央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过立法切实保护 江门重要自然景观

发布时间:2011年12月07日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五邑大学人事处长、教授刘志坚

  我特别欣赏“生态宜居城市”的定位和目标,因为这是科学发展的最终归宿;我也特别喜欢江门,因为江门“山水之中有城市,城市之中有山水”的优越禀赋。但是,在高速城市化的进程中,一些现象和做法令我忧虑,使我在不少场合发出“保护重于建设(开发)”的微薄呼声。

  我每天都经过西环路,以前路边的一些葱绿的山体令我惬意,但现在这些山体正在被开挖和夷为平地。当然,由于建设的需要,平掉一些山体无可厚非,问题是我们平(毁)掉得太多,不仅是山体,还有一些湖泊、湿地,这些几百年上千年才能形成的丰富多彩的不可再生的自然,在人类先进的科技和欲望面前,在迅速地消失。

  山体湖泊是城市宝贵的自然资源和文化资源,是城市充满灵气的自然载体,不可再生;但同时它又是极其脆弱的生态资源,在人类高速城市化进程中、在巨大的利益驱使下面临着建设性破坏的危机。作为一名江门人,我深有体会,做过一些相关研究,许多人也有相似的观点,即在珠三角,江门的经济不是最发达的,但是人们对江门的认同度和幸福感却是很高的。重要原因之一是江门处理好了“金山银山”和“绿水青山”的关系,走出了一条与珠三角东岸不同的科学发展道路。而且,山体、湖泊、湿地等自然景观的保护可以提升城市的生态环境功能、景观游赏功能、绿色产业功能等,同样具有巨大的经济价值。建议有关部门对全市山体、湖泊、湿地等自然景观的现状进行调查,并通过立法全面禁止对山体等重要自然景观的破坏。

  “人类并不拥有大地,人类属于大地。就像人类体内都流着鲜血,所有的生物都是密不可分的;人类并不自己编织生命之网,人类只是碰巧搁浅在生命之网内,人类试图要去改变生命的所有行为,都会报应到自己身上”。印地安酋长西雅图156年前写给美国政府的一封信中的话,道出了人与自然息息相关的联系。和谐社会不仅是人与人之间的和谐,也包括人与自然的和谐,人类应该回归自然、保护自然。而要做到这点,首先要从敬畏自然做起。当地球一天天变暖,当冰川一天天融化,当陆地一天天消失,我们人类还伟大吗?

热词:

  • 自然景观
  • 山体
  • 保护自然
  • 人类
  • 湖泊
  • 湿地
  • 生态环境功能
  • 金山银山
  • 山水
  • 江门