央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方向:建陶瓷研发营销总部基地

发布时间:2011年12月07日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/梁尚龙 通讯员/陈婵)近日,清城区出台了《清城区陶瓷行业规范管理方案》,并制订实施《清城区绿色陶瓷产业标准》。按要求,今年年底陶瓷城现有的13家陶瓷企业必须全部通过省市的清洁生产验收,否则予以停产整顿,目前已有10家陶瓷企业通过了验收。方案还在产业规划、节能减排、环境保护、资源利用、安全生产、交通运输等方面作了明确的要求,并提出力争在2012年上半年创建成为省级“绿色陶都”。

  “清远的陶瓷产业已经进入转型升级的攻坚期,不再是以生产规模取胜的时代。环保、节能、高端技术才是陶瓷企业实现长远发展的关键。”在源潭镇陶瓷城,记者采访了解到,企业主最关注的问题就是陶瓷产业的转型升级。他们认为,清远承接佛山陶瓷的第三产业,而不是简单地把生产车间搬迁过来,要着力在产品设计、营销出口等方面下功夫,让陶瓷化工、设备、能源、商贸、产品集散逐渐往清远集中,形成“买陶瓷到清远”的共识。最近,清远市委书记葛长伟在调研清城区陶瓷产业时也表示,“只有落后的技术,没有落后的产业。”鼓励清城区的陶瓷企业加强产品的创意设计、市场营销,甚至建设清远陶瓷研发营销基地,把企业总部搬到清远来,真正成为清远的企业。

  清城区源潭陶瓷城位于清佛公路源潭段两旁、全长约8公里的范围内,目前建成陶瓷企业13家,投产的生产线91条。早在2008年,清城区就明确提出不再引进陶瓷企业,重点放在完善已落户的13家企业的增资扩产和转型升级上,计划将陶瓷生产线控制在100条左右,走集约高效、绿色环保、转型发展的路子。此次出台的管理方案,对陶瓷企业在节能减排、环境保护、资源利用、安全生产、交通运输等方面作了明确的要求。下一步,将借鉴南庄陶瓷企业经验,逐步拆除陶瓷企业烟囱,采用水洗水吸、低空排放等方法收集处理陶瓷生产废气。

  与此同时,清城区计划用一到两年时间,把宏宇、家美、欧雅等企业打造成为年产值超过10亿元的企业龙头,把纳福娜、宏宇等企业培育为上市企业。逐步优化产品结构,研究出台鼓励性措施,引导陶瓷企业从生产较低端的建材陶瓷向生产多元化、高端化、精品化的工艺陶瓷、生态陶瓷、环保陶瓷、节能陶瓷、文化陶瓷转变,提升产业层次,提高产品技术含量和附加值。完善产业配套,加快发展陶瓷研发设计、检测认证、营销会展、商贸物流等陶瓷现代服务业,延伸和拓宽产业链。目前,清城区正抓紧推进华南陶瓷营销总部基地项目,力争年内动工,明年建成开业,带动陶瓷总部经济的发展,使陶瓷行业真正成为清远市的支柱产业。

热词:

  • 陶瓷企业
  • 总部基地
  • 陶瓷生产
  • 清城区
  • 研发
  • 清城区陶瓷行业规范管理方案
  • 清城区绿色陶瓷产业标准
  • 减排
  • 安全生产
  • 2008年