央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海家化转型提速

发布时间:2011年12月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年11月初,上海家化(600315)被纳入平安集团旗下,创下国内日化业最大并购案;11月底,上海家化又与日本花王开展战略性合作。上海家化联合股份有限公司董事长葛文耀近日表示,“被平安收购,给上海家化开辟了一条前所未有的发展道路;与花王合作,则是双方优势互补,最终实现双赢。”

  据介绍,此次并购,除了实现了国有资产保值增值之外,对上海家化而言也获得了更大的发展空间。

  根据平安公开的信息,其目标最终不仅停留在日化行业,而是要打造集日化、旅游地产等为一体的时尚集团,这种战略需要找一个切口,上海家化就是一个很好的切入点。上海市国资委曾明确提出,上海家化要在打造日化全产业链的同时,配合上海时尚产业之都的高端定位。

  据了解,平安承诺,将在未来5年对上海家化追加投资,帮助上海家化2015年销售收入突破120亿元,并帮助其申请获得直销牌照,推动自身寿险业务员团队帮助上海家化打造直销体系。此外,平安将在其擅长的金融领域,为上海家化提供保险支持、银行信贷、债券融资等便利,未来在客户资源、品牌渠道共享等方面与上海家化实现共同增长。

  对此,有业内人士认为,如果上海家化能够利用平安的资本更多地扩充其现有的日化渠道,并且在时尚领域有更多涉足,这将对其向国际化大型日化集团迈进非常有利。不过,平安对上海家化的整合还有漫长的路要走。比如,平安将给上海家化带来资金和管理经验的“输血”,但在实际运营中起到的作用非常有限。上海家化旗下真正能和外资抗衡的品牌不多,团队的战略导向尚不十分清晰。

  针对这些疑虑,葛文耀表示,“希望在新股东的支持下,家化可以打造更多的明星品牌,做中高端化妆品和消费品。”根据长远计划,除了和化妆品有关的产业外,上海家化未来还将把时尚战略延伸至钟表、服饰以及精品酒店领域等产业,努力打造中国式的时尚产业集团。

  与花王签订战略合作协议,无疑将对上海家化转型发展起到促进作用。根据协议,花王旗下的衣物洗涤用品、婴儿纸尿布、卫生巾等产品将通过上海家化的销售渠道扩大市场。日本花王社长尾崎元规表示,花王希望能够在3年至5年时间内进入到中国650个城市,在不远的将来实现500亿日元的销售,最终实现1000亿日元的在华销售规模。今后,花王的目标将依赖上海家化的渠道资源来实现,上海家化也将借此机会进入此前未曾涉足的重要产品领域,进一步拓展公司业务范围。“花王具备先进的科研技术和经营理念,加上我们对中国市场比较了解,双方合起来,正好优势互补,我相信会实现双赢。”葛文耀对未来充满信心。

热词:

  • 上海家化
  • 转型发展
  • 提速
  • 旅游地产
  • 输血
  • 时尚产业
  • 债券融资
  • 纸尿布
  • 时尚领域
  • 中高端