央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半山腰驴友摔断腿 打电话志愿者背她下山

发布时间:2011年12月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝天救援队队员将伤者背下山。(蓝天救援队是由户外运动爱好者志愿发起,从事户外救援的民间公益性团体)记者高鹤涛 通讯员苓镜华 摄

  (记者石善伟)今天是第26个国际志愿者日,其实在每一天,在羊城的每一个角落,都有志愿者在默默奉献着一份爱心。上周六,在广州龙洞森林公园的“华南第一坡”,上演了一场“救援总动员”。昨天,获救的伤者特意致电本报,对救人的志愿者表示感谢。

  第一幕:陌生驴友专业包扎

  40岁的马女士是一名资深驴友。上周六,她和十几名驴友相约到龙洞国家森林公园徒步。“我本来下山挺小心,可当时顾着和人说话,没注意脚下。路面不平,我左脚跟一扭,还听到‘咔’的一声,估计是骨折了。”马女士忍着剧痛,当即坐倒在地,再也站立不起。

  当时有四名驴友陪在身边,可随身都没带急救箱。让马女士颇感幸运的是,一名不相识的背包男子看到她受伤,断定是脚踝骨折,马上停步帮她包扎伤处。“他包扎得很专业,专业得像是一名外科医生。”马女士的情绪一点点稳定下来。途经的另一名驴友告诉他们,有一支蓝天救援队,向驴友提供专业救护。同伴们马上拨打了蓝天救援队的电话。

  第二幕:救援队员半小时到场

  32岁的广龙从事IT业,他的另一个身份是蓝天救援队的队员。这一天,他和朋友到龙洞登山,当时他已经下山走出好远。16时20分,接到队长转来的求救电话,他马上掉头,再次向山腰奔上去。仅仅过了约半个小时,广龙就出现在马女士面前。同伴们也很给力,一个简易的担架已经制作完成。可广龙认为,这处斜坡过陡,如果驴友没经过专业训练,抬担架配合不好的话,很容易再次发生意外。他认为最好、最省力的办法,是一个人背伤者下山。

  第三幕:扎背带背伤者艰难下山

  下山是陡坡,为了防止背人时滑落,广龙从包中取出练习绳,以最快速度结成了一副简易背带。广龙背着伤者,身后有两三人扶着,以防伤者滑落;身前也有两三人顶着,防止背人者脚下不稳。下山用了约半小时,广龙力气用尽,身上的汗水有增无减。此时,已有救援队员驾驶空车在山脚等候,将伤者抬上车,马上驶往最近的东圃红十字会医院。看到伤者办理完入院手续,广龙和几名救援队员才悄悄离开。

热词:

  • 下山
  • 驴友
  • 广龙
  • 队员
  • 背包
  • 龙洞
  • 马女士
  • 救援队
  • 志愿者
  • 外科医生