央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财权还百姓 财政更透明

发布时间:2011年12月07日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国财经报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安徽省淮南市正在编制的2012年市级部门预算中,有8个与民生息息相关的项目是网民参与评定的。该市财政局在参与式预算管理试点工作中,改变现行预算编制的“闭环现象”,首次引入网络评审机制,大大扩宽了预算编制的参与面,赢得了社会各界的广泛好评。

  据介绍,淮南市在明年预算编制过程中,将市直部门按照经济发展类、城市建设和管理类、公共服务和市场监管类、社会管理类、政务运行类、群团组织类六大类分类,每类部门选择1―3个项目,由市财政局预算编审委员会确定12个项目作为参与式预算编制的候选项目。

  该市对预算项目的编审分为两个阶段进行。第一阶段进行网络评审。9月27日淮南市政府网参与式预算网民讨论区对外开放,10月1日候选项目网络评审系统正式上线,网民和市民可以分别通过注册网名和“身份证+实名”两种方式参与评分。近30万人直接或间接参与了评审活动和讨论,累计收到有效票21718票。评分靠后的2个项目直接淘汰。

  11月1日,10个候选项目进入会议评审阶段。评审小组由人大代表、政协委员、党代表、网民代表和各类专业技术人员共10―15人组成。其中社会各界代表占评委总人数的五分之三,市财政局工作人员不担任评委。评审会议分为部门陈述申请预算理由、专家现场提问、财政部门作出情况说明、专家评分、评审小组闭门合议等5个阶段,同时邀请纪检监察、审计、招标局等部门现场监督。会议评审得分与网络评审得分按照8:2的比例加权相加确定项目最后得分,市安全生产应急平台建设等8个项目最终入选,获得2012年市财政预算立项资格。市财政局将根据2012年市本级可用财力情况和评审委员会意见,对入选项目资金需求进行适当调整,确定入选项目资金预算。

  为维护参与式预算的严肃性,该市明确规定,候选项目一旦淘汰,当年不得以任何方式另行安排资金。

  淮南市财政局有关负责人表示,随着参与式预算试点的开展,在决策机制方面,财政部门实现了角色的完全转换,由资金分配的主导者转变为项目的推介人和答辩者,项目的选择和资金的分配全部根据网民好评委的评分、表决确定,避免了“长官意识”和“财政倾向”影响评审结果的出现。

  “让市民知道、让市民参与、让市民决策,这是网络的力量、网民的力量。”网友aabbcc留言说,“市财政局能把网民当成重要的资源,这是市委、市政府真正执政为民的良好体现。”

热词:

  • aabbcc
  • 财政部门
  • 网民
  • 得分
  • 参与式
  • 该市
  • 预算编审
  • 预算编制
  • 财权
  • 管理类