央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周末"冰天冻地"最低温度0℃以下

发布时间:2011年12月07日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 周三将迎来今年的“大雪”节气。在此时节,寒潮来袭,大风降温也应景而来,今明两天全省大部分地区仍将以阴雨天气为主,而周三晚些时候,冷空气会带来大风和降温,而待冷空气将暖湿气流“击退”之后,天气转好,但是全省大部分地区的天气将调整为“冰冻模式”,这个周末南京的最低温度可能降至零下。

  昨天,我国中东部大部地区出现大范围雾霾天气,特别是我国北方城市被浓雾紧锁,给交通出行和空气质量带来较重影响。气象专家解释说,由于北方大部地区前不久都降下雨雪,底层水汽比较丰沛,空气比较潮湿,晚上辐射降温后,空气中含有的大量水汽容易凝结、析出成为雾滴,加上当前天气又无风、静稳,产生的大雾不易消散。昨天傍晚,中央气象台再度发布大雾黄色预警信号,而幸运的是,从大雾黄色预警的范围来看,江苏除了西部有轻雾外,其它地区都划在了雾区的范围之外。气象专家解释说,由于近期江苏天气阴沉,温差不算太大,辐射降温并不算太明显;加上暖湿气流活跃,偏东风比较大,一定程度上也降低了雾气生成几率。

  这几天暖湿气流偏强,所以江苏大部分地区仍多阴雨天气,其中明天包括南京在内的沿江苏南有中等强度的降雨。但是由于降雨并没有冷空气的什么功劳,所以这两天气温并没有太多的变化,而且温差比较小。

  从今天开始,一股较强冷空气将开启在我国中东部地区的旅程,周三就是“大雪”节气,周三的后期,冷空气抵达南京,冷空气能够驱散暖湿气流带来的雨水和大雾等一系列的副产品,南京持续的阴雨天气也将结束。尽管到了“大雪”,但是此次南京飘雪的概率依旧很小。从周四开始,天气将从“湿冷”模式转为“冰冻”模式,温度也开始下楼梯,南京的最高温度降至10℃以下。到了周末,南京的最低温度可能将低至0℃以下,提醒大家做好防寒保暖的准备。

  (于丹丹)

  -相关新闻

  “大雪”节气到了寒潮来袭天气更冷

  新华社电12月7日迎来今年的“大雪”节气。此时节,寒潮来袭,大风降温,天气更冷。天文专家介绍,每年公历12月7日左右为大雪,此刻太阳黄经为255度。“大雪”从字面上理解,就是表示降雪开始大起来。大雪时节,天气更加寒冷。东北、西北地区平均气温可达零下10℃以下,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下。

  近期南京天气:今天白天阴有时有小雨,夜里阴有小到中雨,8℃~13℃;明天阴有小到中雨,7℃~12℃;后天阴到多云,4℃~7℃

热词:

  • 大雪
  • 最低温度
  • 冰天
  • 暖湿气流
  • 大风降温
  • 气象专家
  • 降雨
  • 阴雨天气
  • 大雾
  • 大部