央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入伍高中生数质量双跃升

发布时间:2011年12月07日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共产党员多 学生干部多 高考上线生多

  12月5日,高中应届毕业生卢硕硕接过盖有山东省征兵办公室鲜红印章的《入伍批准书》,开心地跳了起来。济宁市嘉祥县人武部政委刘思峰介绍说,17岁的卢硕硕,今年高考成绩546分,先后收到省内两所高等院校录取通知书,他没有选择上大学,7月份参加预征登记后一直等待冬季应征入伍。

  与卢硕硕一样怀有强烈参军愿望的,还有一大批优秀高中应届毕业生。中共预备党员高腾,从高一开始就是嘉祥县一中的班干部,高考成绩达到大学录取线,为圆从军梦,他也放弃了上大学的机会。高腾说:“我要到军营这所大学校里磨炼提高自己。”

  黄自发、黄自家,周厚勤、周厚俭,李取超、李取聪是3对双胞胎兄弟,都对军旅情有独钟。今年高考一结束,他们就参加了兵役登记,被县征兵办公室确定为预征对象。征兵伊始,3对双胞胎兄弟还设计了入伍宣言:“当兵就当合格兵。”后来,他们被分到陆军、武警等部队,3对双胞胎兄弟说:“当兵是我们的梦想,当合格兵更是我们的追求!”

  “今年参军入伍的高中生,占全市应征入伍青年总数的79.6%,他们当中共产党员多,学生干部多,高考上线生多,可谓数质量双跃升。”济宁军分区参谋长李旭光向记者介绍说,仅以嘉祥县为例,今冬应征入伍青年中高中毕业生就有461人,其中高考490分以上的109人,担任过班干部的170余人,共产党员近20人。

  权威点评:

  优秀才是硬标准

  入伍高中生综合素质明显提高,可喜可贺,令人鼓舞。

  随着兵役制度创新发展,“一个主体两个优先”渐成趋势:征集主体对象为高中毕业以上文化程度青年,同等条件下优先征集学历高的青年入伍,同等学历的优先征集应届毕业生。入伍高中生数质量双跃升,正是这一趋势的生动体现。

  学历不等于能力,文凭不等于水平,优秀才是硬标准。高学历与低学历各有优势,各有特点。对各级兵役机关来说,欢迎学历高的适龄青年应征入伍的同时,也应做好高中应届毕业生工作,动员他们积极应征,投身军营。军队更要积极为不同学历战士的成长成才创造条件,搭建平台。

  山东济宁军分区结合征兵实际着力拓宽兵源渠道

  (来源:解放军报)

热词:

  • 高中生
  • 应届毕业生
  • 共产党员
  • 应征入伍
  • 高考成绩
  • 学生干部
  • 征兵
  • 班干部
  • 双胞胎兄弟
  • 军营