央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消息称腾讯首次发行5-10亿美元债券

发布时间:2011年12月07日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:路透社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  路透社消息指出腾讯控股公司今日计划发行5-10亿美元债券,目的是补充其庞大的营运资金及扩张并购等活动。消息人士称,这笔债券的时间为五年期,并且这是腾讯首次发行债券。

  分析人士指出:“腾讯此次发行债券并非只是是扩张需要,一些海外并购也同样需要庞大的资金链来提供支持。”

  的确,在中国地区腾讯拥有着丰厚现金流,但其海外分部并不像中国总部拥有如此充盈的现金储备进行收购、扩张等活动。

  目前,南非传媒巨头Naspers是腾讯的第一大股东,持有其30%股份,并在去年获得了俄罗斯投资公司Digital Sky Technologies近30%股份。

  据悉,德意志银行(Deutsche Bank AG)和高盛(Goldman Sachs Group Inc)将担任本次交易的联合全球协调人(joint global coordinators)。瑞士信贷(Credit Suisse AG)、德意志银行、汇丰(HSBC Holdings)和高盛担任联席账簿管理人及联席牵头经办人。

  截至到目前为止,腾讯尚未对此作出回应。

  分析人士认为,腾讯此番发行债券以美元作为计价单位来进行是十分明智的选择,因为如果使用人民币作为计价单位,腾讯将被收取5-10%的税点。

  高盛曾在11月发布有关腾讯的分析报告,该报告指出腾讯未来发行债券的主要目的将是偿还短期债务并加强自己在海外投资的自由度,尽管前者在9月底财报中拥有多达270亿美元的现金储备。

  另据腾讯的一份文件显示,腾讯发行该批债券的规模为基准规模,但没有对外说明具体金额。在美元债市场,基准规模一般是指5亿美元者更多。

  腾讯财报显示,腾讯今年前三个季度用于投资的现金支出达到128亿元,由于现金投资支出巨大,这直接导了致腾讯现金流量表中现金等价物增减净额一栏出现负33.16亿的情况。(搜狐IT 凯文)

热词:

  • 腾讯
  • 美元债券
  • Naspers
  • 发行债券
  • 债市场
  • 高盛
  • 现金储备
  • 计价单位
  • Suisse
  • 第一大股东