央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三起三落”国内航线燃油附加费再上涨

发布时间:2011年12月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摩根士丹利在报告中表示,油价下调可减轻航空公司的压力,油价上升至125美元的可能性在下降,预期航空公司盈利的跌幅少于原先估计,对该行业保持谨慎看法。

  据最新消息,12月5日(出票日期)起,800公里以上国内航线燃油附加费由130元调整为140元,800公里(含)以下航线燃油附加费仍为70元不变。

  12月5日,《证券日报》记者从携程、芒果等大型票代处获悉,目前已经正式发文执行此调价政策的航空公司有:国航、东上航、川航、春秋、吉祥、厦航、深航、河北航空。与此同时,从12月5日凌晨开始各大航空公司800公里以上国内航线燃油附加费上调已经开始实施。记者在此后查询南航、海航等各大航空公司网站均以宣布上调燃油附加费。

  中投顾问能源行业研究员宛学智在接受《证券日报》记者采访时指出,“此次燃油税上涨主要是由于航空煤油价格上涨。12月国内航空煤油价格每吨上调了376元,航空企业的航油综合采购成本累计变化幅度已经超过每吨250元,按照燃油费与航油价格联动新机制,航空企业可对燃油税进行上调。同时,最近几个月燃油附加费连续三次下调且油价持续高位运行,航空企业的盈利压力加大,这也是航空企业上调航空燃油税的重要原因”。

  据资料显示此前,在今年2月20日和4月8日航线燃油附加费也进行过上调,但自9月以后,燃油附加费开始首次下调。

  中投顾问能源行业研究员宛学智对记者表示:“今年9月份800公里以上长航线的燃油附加费下调了10元,10月份800公里以下的短航线又下调10元,11月再次下调了800公里以上的长航线,下调幅度为10元。在燃油附加费连续下调期间,航空公司的客座率增长幅度并不大,这给航空公司带来了一定的盈利压力。”

  针对此次上调,宛学智认为此次价格上涨符合要求,因为按照燃油费与航油价格联动新机制,航油综合采购成本累计变化幅度超过250元/吨则可对燃油费进行调整,而12月国内航空煤油价格每吨上调了376元。

  从2008年金融危机时期的普遍巨亏直至2010年井喷式的发展,中国国航、南方航空及东方航空三大内航股的业绩上演了一出“一飞冲天”的好戏。但随着油价的上涨,也有另一方面的担忧。据三家航空公司业绩报表显示,由于高油价及传统淡季的影响,航空股首季业绩表现参差不齐,东航净利润10亿元,同比涨31.5%。而国航及南航首季净利润同比分别倒退23.04%及12.9%,至16.71亿元及12.36亿元。

热词:

  • 燃油附加费
  • 国内航线
  • 证券日报
  • 航空企业
  • 燃油费
  • 国航
  • 燃油税
  • 航空煤油
  • 南航
  • 大航空公司