央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“热门”专业就业时可能“遇冷”

发布时间:2011年12月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关专家提醒考生和家长――

高考报名现场

  高考报考热门并不意味着毕业时就业热门。调查显示,本科最热门10个专业的大学生在毕业半年后的失业人数约占本科毕业生总失业人数的32.9%。

  造成热门专业失业数多的原因,与近年来热门专业大幅扩招,但多数热门专业市场需求不足有关。以艺术类专业为例,辽宁共有各类高校112所,超过60家高校开办了播音主持等艺术类专业,艺术类毕业生人数已占全省毕业生总人数的6%以上。除了艺术、经济、体育三大类专业,新闻和播音主持专业,开设也比较广泛,甚至一些纯工科院校也开设新闻专业。

  三年砍掉百余个招生专业

  据辽宁大学生就业指导局局长刘铸介绍,辽宁省大学生近年来尽管就业情况较好,但在专业设置上存在一定问题。全省高校毕业生就业情况统计结果显示,艺术和体育类毕业生就业比较难,专业不对口问题较突出。因此,最近三年辽宁已经砍掉120余个就业困难、没有市场需求的专业招生计划,其中多数集中在艺术、体育、经济等文科专业,师范类专业的招生人数也从2009年的1.6万人减至去年的9000人。

  就业率高的专业招生遇冷

  人民网最新发布的“全国就业率最高的十大高校专业”包括麻醉学(对口就业率100%)、轮机工程(对口就业率98%)、医学影像学(对口就业率98%)、口腔医学(对口就业率97%)、石油工程(对口就业率97%)、医学检验(对口就业率96%)、工程造价(对口就业率95%)、护理学(对口就业率95%)、土木工程(对口就业率93%)、建筑学(对口就业率93%)等。然而,这十大专业在高考报名时并没有受到考生的青睐,一些专业甚至还面临着招生不足需要从其他专业调剂的状况。

  考生和家长选择专业时要理性

  调查表明,有10%的高中毕业生对自己所报考的专业“完全不了解”,有65.5%的在校大学生则表示如果可能将改变专业,而许多家长也因当初自己盲目追逐热门专业、“包办”孩子的高考志愿,导致孩子毕业后遭遇就业难题而表示懊悔。

  一个高校的某个专业对考生来说好不好,除了要看他自己的爱好和兴趣,同时也要看它的就业前景和它在该校毕业生中的就业比率。考生和家长要结合当前的就业情况和学生的实际来确定专业方向,不要盲目追逐热门,以免就业时遭到冷遇。记者 王若若

热词:

  • 热门
  • 专业招生
  • 就业率
  • 热门专业
  • 就业情况
  • 就业困难
  • 招生不足
  • 高考报名
  • 就业前景
  • 艺术类毕业生