央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七只两融新标的ETF首日成交量逆市增三成

发布时间:2011年12月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是交易型开放式指数基金(ETF)纳入融资融券标的正式实施的第一天,私募机构、大户、散户等各类投资者涌入ETF,进行融资融券交易,ETF成交量明显放大。在沪深股市昨日成交量下降的情况下,7只被纳入融资融券标的的ETF成交量从12.18亿元激增到了16.09亿元,增长幅度达到了32.1%。

  成交激增近4亿

  昨日交易情况显示,7只纳入融资融券标的的ETF成交量全部上升。成交量最大的三只ETF中,上证50ETF的成交量从12月2日的6.17亿元大增到8.25亿元,深100ETF从3.06亿元增至3.58亿元,上证180ETF从1.52亿元增加到了2.54亿元,增长幅度接近70%。

  由于基数较低,180治理ETF成交放大幅度最大,达到了473.65%,从12月2日的167万元增加到了791万元。深成ETF的成交量增加近1倍,从1467.3万元增加到了2887.47万元。此外,中小板和上证红利ETF分别从12月2日的1.08亿元和0.18亿元成交量增加到了1.14亿元和0.21亿元。

  与此同时,沪深两市昨日缩量下跌,分别成交486.41亿元和479.09亿元,环比12月2日的成交量下降了15.14%和11.21%。由于7只ETF的逆市成交放大,ETF占沪深两市成交量比例从12月2日的1.1%明显增加到了1.7%左右。

  各类投资者踊跃参与

  在ETF成交量逆市增长的背后是各类投资者的踊跃参与,各只ETF昨日的具体融资融券交易情况预计今日上午在交易所披露。

  记者从多家营业部了解到,目前试点券商已广泛向客户展开ETF融资融券的服务,一些做ETF套利和股票融资融券的私募机构和“大户”已成为首批用ETF进行融资融券交易的主力。

  一些散户投资者也在尝试这种新型交易方式。记者了解到,一位老太太在一家券商营业部工作人员的帮助下,做起了易方达深100ETF的融资融券,她融资买入100股深100ETF,融券卖出100股深100ETF,使用小资金,就可以熟悉ETF融资融券操作流程,同时也规避了单方向的风险暴露。

  基金公司也在积极行动,给投资者提供更多交易策略选择。易方达指数投资研发中心近期总结了多种ETF融资融券的应用策略,例如ETF多空策略、期现套利策略、杠杆性趋势投资策略、日内交易策略等,积极配合交易所和券商做好投资者教育工作。

  从流动性上来看,目前上证50ETF、深100ETF、上证180ETF和中小板的日成交量超过1亿元,能够满足一般投资者和大户融资融券投资的需要。从成长性来看,深市的深100ETF、中小板等产品具备高弹性、高成长等特征。(来源:证券时报)

热词:

  • 融资融券交易
  • 试点券商
  • 逆市
  • 标的
  • 成交量下降
  • 市成交量
  • 易方达
  • 指数基金
  • 大户
  • 散户投资者