央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市交委:专用道提速超一成 私家车顺畅不算慢

发布时间:2011年12月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者林翎、通讯员交通宣报道:广州市交委5日晚对外表示,广州市首批公交专用道投入使用十天来,公交车高峰期间平均时速25.60 公里,较公交专用道建设前提升了约14.03%,而第二批新开通专用道上的公交车平均时速达到25.80 公里,较公交专用道建设前提升了约14.53%。

  公交车时速25 公里

  据广州市交通部门监测的数据表明,开通10 天, 公交车高峰期间平均时速25.60 公里, 较公交专用道建设前提升了约14.03%, 其中工作日平均时速24.51 公里,较公交专用道建设前提升了约15.18%。其中,12 月5 日星期一早高峰时段(上午7-9 时)公交车平均时速25.87 公里,较公交专用道建设前提升了约15.29%, 社会车辆运行顺畅, 早高峰时段平均时速31.90 公里。其中行经第二批新开通专用道上的公交车平均时速达到25.80 公里, 较公交专用道建设前提升了约14.53%。除此之外,新开的12 条高峰快线当日客流量超过9600 人次,当日发班195 班次。

  广州市交委有关负责人表示,“从十天数据来看,总体上实现了‘公交优先’与治理交通的双赢局面。社会车辆运行顺畅,高峰期间平均时速29.27 公里, 其中工作日平均时速28.43 公里, 与公交专用道建设前基本持平”。

  晚高峰单程缩短8 分钟

  广州市交通部门选取行经专用道里程较长的部分线路对其营运速度进行监测,早高峰线路单程平均行车时间缩短了6 分钟,晚高峰平均行车时间缩短了8 分钟,平均营运速度分别提高了0.5 公里和0.7 公里,早晚高峰营运车次较启用前增加6%左右。广州市交委介绍,专用道开通以来, 有关候乘时间长的投诉下降近40%,其中高峰时段下降46% ,平峰时段下降33%。

  据介绍,公交企业调整部分站点的运营调度计划,空车切入、长短线结合、高峰快线与普通线集合等一系列调度管理模式,首批公交专用道途经公交线路日均发班近8 万班 次,总客流超过230 万人次,发班、客流总体呈现两个倒“V”型,早晚高峰发班、客流基本匹配。

  相关新闻

  公交车走社会车道会问责 首次发现要写检讨

  广州市交委有关负责人表示, 已经对各公交企业提出了相关要求,对发现无故违反专用道通行规则的情况, 将会对当事司机及所在公交企业相关管理人员进行严肃问责处理。第一次发现,将对司机进行专门教育,司机也须作出书面检讨。【详细】

  公交专用道执罚首日早高峰168辆私车现场挨罚

  昨日是广州市新增公交车专用道正式执罚首日,早高峰时分,在交通拥堵路段,仍不时有私家车擅闯公交车专用道。广州交警部门昨日“双管齐下”,有的路段使用电子监控设备拍摄违法车辆,有的路段则现场开出“牛肉干”,仅在早高峰时段就有168辆私家车挨罚。【详细】

  私车担心广州大桥搞专用道 交警:未有定论

  广州今年已投入启用两批公交专用道,其中广州大道基本全线设了公交专用道,而沟通南北的广州大桥目前还没有设立专用道。部分车主司机担心,广州大桥堵车本来已是家常便饭,如果设公交专用道会不会更堵? 交通部门和交警部门表示还在研究,目前尚未有定论。【详细】

热词:

  • 公交专用道
  • 交委
  • 时速
  • 私家车
  • 提速
  • 高峰线路
  • 牛肉干
  • 高峰时段
  • 公交车专用道
  • 车辆运行