央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现场目击:东海舰队海上救援潜艇实兵演练

发布时间:2011年12月07日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经过多方面援救,潜艇重新浮出水面。

  潜艇素有“龙宫杀手”美誉,然而,潜航中出现故障往往会产生致命后果。

  秋末冬初,东海某海域,一支由驱逐舰、护卫舰、猎潜艇、救生船组成的舰艇编队,正在茫茫大洋上搜索一艘“失事潜艇”……记者全程目击了海军东海舰队组织的一场海上救援潜艇实兵演练。

  “时间就是生命,救援失事潜艇,晚一分钟就多一分危险!”在东海舰队332船编队指挥所里,某保障基地参谋长蒋如华告诉记者。

  7时20分,进行空中搜索的直升机传来消息:发现“失事潜艇”浮标!掌握“失事潜艇”海域经纬度后,救援编队劈波斩浪全速前进。50分钟后,332船抵达目标海域,一个橘黄色浮标在海面隐约可见。

  测量水文条件等因素后,332船迅速选定作业位置。4个5吨重的大铁锚如同巨手从四个方向稳稳固定住332船。随即,高速救生艇将“失事潜艇”浮标打捞上来。浮标内的水声电话是“失事潜艇”与外界沟通的唯一渠道。经过通话,潜艇的情况摸清了:电力缺乏、二氧化碳浓度过高,4名艇员身体出现异常不适。

  指挥组快速确定救援方案:派潜水员到水下接通排气管、高压气管,对潜艇供气;4名身体出现异常不适的艇员“快漂”逃生,出水后由直升机转运至后方急救。

  “风力5到6级,浪高近2米,表层水流1.7节。”航海业务长报告气象情况。潜水梯慢慢放下,身着新型潜水装具的潜水员刘界烽潜入水中。几分钟后,显示屏上出现刘界烽从水下传回的画面,依稀可见潜艇静静躺在海底。“我已到达艇壳。”虽然是首次参加对“失事潜艇”救援演练,刘界烽还是迅速确定了潜艇的救生围壁、升降口等部位。10时50分,刘界烽将通气管接入潜艇。潜艇官兵随即呼吸到新鲜空气,水声电话里顿时传出欢呼声。

  11时25分,第二名潜水员潜入海底,他的任务是协助4名身体异常不适的艇员从潜艇“快漂”逃生。10分钟后,“失事潜艇”发出信号:快漂服准备完毕。逃生指令发出后,记者从显示屏上看到,一名身着橘红色快漂服的艇员缓缓钻出潜艇升降口,随即快速浮起,仅用十几秒钟就冲出海面。随后,其余3名艇员也相继浮出海面。高速救生艇迅速靠近被救艇员,将4名艇员救起后送至332船,潜水医疗组展开紧急救护。随即,救护直升机飞抵332船上空悬停,将4名艇员吊起后转送后方医院急救。

  12时50分,通过供气、供电,“失事潜艇”具备自浮条件。半小时后,“失事潜艇”顺利自浮,演练圆满结束。

  本文原题《“龙宫”上演“生死时速”》,原载于《解放军画报》2011年12期上半月,总第837期,摄影并撰文/琚振华 虞起正 特约记者 李 唐,编辑/李 靖 学员 陈海强。

热词:

  • 升降口
  • 失事潜艇
  • 海上救援
  • 演练
  • 艇员
  • 龙宫
  • 生死时速
  • 解放军画报
  • 舰艇编队
  • 水声