央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市“装修保证金”第一案:42名业主要求退2.1万

发布时间:2011年12月07日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报12月6日讯 装修保证金,这个词儿对于买过房子的人再熟悉不过,新房入户几乎所有业主都交过这笔钱。然而收了钱不给退的现象比较普遍。近日,哈市方正县大方侨园小区就遇到了类似情况,业主们被收500元装修保证金后,物业公司突然退出管理,物业法人也随之“失踪”。愤怒之下,小区42户业主集体向当地法院提交了诉讼请求,要求物业公司退还装修保证金总计2.1万元。这是哈市首起关于业主要求退还装修保证金并诉至法院的案例。

  “我们都被收取了500元钱的装修保证金,物业公司答应一两个月后就给退费,可是直到现在物业公司不但没有退费,而且连人都找不到了。” 5日,一位方正县大方侨园小区居民对记者说。

  大方侨园小区业主委员会主任朱殿君告诉记者,该小区多层是2009年末入户的,高层于2010年9月入户,小区内共有居民200多户,当时都被强制收取了装修保证金。

  负责该小区的平安物业公司前经理郑连友告诉记者,他曾经受聘该物业公司做经理,负责小区物业的总体管理,但法人是王某某。据郑连友回忆,当时物业公司向居民收取的装修保证金总计约11万元,这11万元保证金有的已经退了,有的至今还没有退。

  “自从我不管这个小区后,物业公司就陷入了瘫痪,小区也没人管理了。”郑连友说。随后不久,今年1月17日,小区贴出了物业公司弃管的通知。

  小区居民知道物业弃管后,向物业公司要求退还收取的500元装修保证金,但物业公司以没钱为由拒绝退还。

  朱殿君说,根据业主委员会统计,小区还有42户居民的装修保证金没有退还。为此,42户业主多次向平安物业法人王某某提出退还装修保证金,但王某某均不理睬。后来就找不到王某某了,王某某连同他的物业公司都“消失”了。于是,前不久,42户业主集体向方正县人民法院提交诉讼状,要求物业公司退还装修保证金总计2.1万元。

  记者从方正县人民法院了解到,该院刚刚收到此案材料,正在研究是否予以立案。据了解,这是哈市首起关于业主要求物业公司退还装修保证金并诉至法院的案例。

热词:

  • 装修保证金
  • 物业公司
  • 退费
  • 业主委员会
  • 退还
  • 方正县
  • 侨园
  • 法院
  • 诉讼请求
  • 小区物业