央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村客运站让农民无风雨之忧 

发布时间:2011年12月07日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔12月6日讯11月26日上午,记者跟随克山县运管部门有关负责人来到该县河北乡客运站进行实地采访。刚刚建成不久的客运站,新颖现代的造型,彩钢瓦顶,红白相间的主体美观大方,在阳光照耀下给人一种十分规整有序的感觉。

  正值冬季,客运站内外却是两重天,站外滴水成冰,室内温暖如春。超过160平米宽敞明亮的候车室内配备了厕所、供旅客休息的椅子,在售票窗口旁边的墙壁上还悬挂着客运站发车时刻表、全县行政区域图和旅游线路图。站外的停车场地平整宽阔,可容纳七八辆客车进站停靠。

  正在此候车的新启村村民张庆友告诉记者,以前在没有客运站的时候,客运车辆就停在路边,候车时夏天顶着毒太阳冬天饱受北风吹。如今有了客运站,乘车、候车就不用受风吹雨打,车也比以前准点,出行特别方便,乡亲们再也不怕坏天气了。

  家住河北乡新大村的陈玉柱夫妇对那次“回娘家”的情景记忆犹新。2007年的腊月,陈玉柱的岳母生病了,夫妻俩一大早就拎着大包小裹到乡里等车。那时乡里还没有车站,只能站在路边等,也没有行车时刻表,车啥时候到没个准点儿。怕错过车次,一刻不敢离开,一等就是一两个小时,寒冬腊月的,北风刮在脸上如刀割般……

  客运站的使用不仅方便了周边旅客出行,也给客运司机带来了实惠。客运司机姜浩认为,农村客运站的建成,最大作用就是规范了农村的客运市场。客运站建成后,很多农民都会到客运站乘坐正规的客运车辆,每天客运量与客运站建成前相比增加了不少。而在以前,很多农民都选择乘坐非法客运的面包车和摩托车,既不安全也对他们这些正规营运车辆造成了不少影响。姜师傅还告诉记者,自从有了客运站,他们这些司机在没发车的这段时间,可以下车活动活动,避免疲劳驾驶,心情也得到了放松。

  据克山县运输有限责任公司党总支书记、董事长、总经理潘忠介绍,以前,河北乡百姓都站在路边等车,车辆一来,大伙儿一拥而上,根本不注意过往车辆,很不安全。自客运站建成后,人们随处招手拦车的现象明显减少了,也减少了车辆乱停放的现象,农村客运站发挥了不小的作用。现在有了固定站点,车都到站内停,再也不用为农民安全担忧了。

  农村客运建设是社会主义新农村建设的重要组成部分,也是一项服务“三农”、实现农村客运网络化目标的便民工程。近年来,我市各级运管部门把兴建农村客运站,完善农村客运网络,方便农民出行,促进城乡物资、信息和文化交流,作为助推新农村建设的一项重要举措,从2004年开始,就采取政府投资、企业投资和自筹相结合的办法,多方筹资大力兴建农村客运站。截至今年10月底,我市共建成农村客运站107个,占全市乡镇总数的90%,一大批农村客运站的陆续投入运营,提升了城乡客运服务质量和安全,也为发展社会主义新农村建设起到了积极推动作用。

热词:

  • 客运站
  • 农民
  • 农村客运
  • 彩钢瓦
  • 三农
  • 回娘家
  • 河北乡
  • 客运车辆
  • 运管
  • 克山县