央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意推财政紧缩方案:总理弃工资 部长泪双流  

发布时间:2011年12月07日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网 12月4日晚,意大利新政府出台了一系列严苛的财政紧缩政策。谈到要对意大利的养老金制度进行大刀阔斧的改革时,劳工和福利部部长埃尔莎热泪盈眶:“我们……我们确实很痛苦地作出了这个决定……我们不得不呼吁民众作出牺……”她怎么也说不出“牺牲”这个词,而是用手抹去眼泪。

  意大利4日公布财政紧缩方案

  意大利总理马里奥·蒙蒂4日公布财政紧缩和经济刺激方案,措施包括削减公共开支、增加税收、提高退休年龄,涉及金额300亿欧元(约合403亿美元)。

  开源节流

  蒙蒂说,新方案由两部分组成,紧缩部分涉及200亿欧元(270亿美元),经济刺激部分涉及100亿欧元(133亿美元)。

  紧缩方面,政府将减少公共支出,对奢侈品征税并重征前总理西尔维奥·贝卢斯科尼政府废除的居民首套住房房产税。路透社说,征税预期可增加财政收入100亿欧元(133亿美元)至120亿欧元(160亿美元),是新方案开源“大头”。

  另外,政府将停发部分养老金通货膨胀指数化债券,这种债券的到期利息按既定通胀指数变化。换言之,政府将停止将退休金与通货膨胀指数挂钩,意味着就长期而言削减退休者实际收入。方案还计划到2018年把退休年龄从现行65岁提高至66岁。

  劳工部长埃尔莎·福尔内罗当天为这一“无奈之举”流下眼泪。她说,退休金改革给她造成极大“心理压力”。

  经济刺激层面,政府将为企业减税,刺激就业和商业投资,着力重振意大利经济。

  必要痛苦

  蒙蒂说,新方案痛苦但必要,是“拯救意大利的决定”。

  “我们不得不把所需牺牲分摊(至各领域),已作出巨大努力公平分摊,”蒙蒂在新闻发布会上说。为了帮助国家摆脱债务危机并重振经济,蒙蒂还主动放弃工资。蒙蒂强调说,打击逃税将是政府要务,有关措施包括严格限制使用现金,更多地使用电子支付方式,限制任何形式的免税。

  蒙蒂还表示,为使政治家与公民齐心协力应对危机,他决定放弃自己作为总理兼财政部长的工资。他说,政府要求意大利人民作出“牺牲”是“振兴国家”的需要。经济部副部长维托里奥·格里利表示,新方案可确保意大利在2013年实现财政平衡目标。

  工会不满

  最大工会组织意大利总工会领导人苏珊娜·卡穆索说,蒙蒂方案“不公平”,是“站在穷人背上捞钱”。卡穆索呼吁,所有主要工会应组织起来评估这一方案。

  议会主要反对派北方联盟反对蒙蒂内阁提出的方案,要求就养老金改革举行全民公决。“意大利失败了,”北方联盟领导人翁贝托·博西说。

热词:

  • 意大利总工会
  • 牺牲
  • 紧缩政策
  • 财政平衡
  • 心理压力
  • 大头
  • 经济刺激
  • 通货膨胀
  • 指数
  • 债券