央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理论界提炼总结“天津精神”:重在“天津味儿”

发布时间:2011年12月07日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“天津精神是天津各行各业先进思想的共性、精华的总结,也是在全国范围内有天津特色的精神的总结,要有恒久性,要有‘天津味儿’……”、“天津精神的凝练是全体天津人的灵魂塑造和营养,是一个全体天津人自我激励、自我教育、自我提高的过程……”昨天上午,本市理论界“天津精神”讨论座谈会在市社联机关召开。来自天津教科院、天津师范大学、天津商业大学、天津大学、天津社科院、南开大学、天津市委党校、天津财经大学、天津职业技术师范大学等单位的专家学者齐聚一堂,结合各自学科特点,从提炼和总结的方法上,畅谈对“天津精神”的体会和认识。

  天津市教科院党委书记、教授、博士生导师荣长海从老家湖北来到天津已经20年了,他对天津人和天津这座城市有着深厚的感情,言谈话语之间也充满了理性的思考。他说,“天津精神”可以用20个字来概括:热爱家乡、兼收并蓄、坚韧实干、勇于担当、守望相助。这不仅包含了适用于全中国的一般性内容,同时又体现了天津地区的历史文化特点和人们的精神风貌。

  天津师范大学党委副书记、教授、博士生导师史瑞杰说,天津这座城市有三个要素特别突出:一是水——九河下梢;二是海——滨海城市;三是商——商埠重镇。天津和天津人的性格气质都与这三个要素密切相关。水的坚韧所培育的实干进取、朴实圆通等;海的包容所历练的是开放吸纳、幽默善良等;商的开拓所锻造的是前卫求变、改革创新等。总之,坚韧、包容、开拓是“天津精神”的重要特质。

  天津大学社会科学与外国语学院原院长、教授、博士生导师宗文举说,“天津精神”是天津人民创造历史的经验总结,是天津人民参与社会变革、创造物质财富和精神财富的总结。这种总结是文明的总结,是城市哲学的总结,对现代发展和历史的传承有着非常重要的意义。他认为,“天津精神”应体现在国家给予天津的好方针、好政策的指导下取得的发展成果;体现天津人民追求祥和、安全、幸福的夙愿;体现天津人民好义、勇于奉献又自强不息的奋斗精神;体现天津人民善良、包容、仁人爱物的博大胸怀。可以简要概括为科学发展、尚义自强、仁人爱物、和谐安康。记者刘平

热词:

  • 天津大学社会科学与外国语学院
  • 天津财经大学
  • 天津师范大学
  • 学科特点
  • 精神财富
  • 味儿
  • 理论界
  • 天津精神
  • 精神风貌
  • 教科