央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州连击“组合拳”营造良好消防安全环境

发布时间:2011年12月07日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳12月6日电(罗丽华) 自9月26日全国开展“清剿火患”战役行动以来,贵州全省公安机关尤其是公安消防部门,发动行业系统,构建全警参与工作机制,全方位、多层面清剿火灾隐患。此期间,贵州发生火灾126起,无亡人,伤2人,直接财产损失878.03万元,火灾四项指数与去年同期相比大幅下降。

  部门协作,合力促推

  为发动行业系统参与“清剿火患”战役,贵州省安委会下发《关于进一步深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”工作的通知》,明确了各行业系统的消防工作职责,健全了联席会议、联络员、信息通报等机制。在各行业部门实行层级管理,网格排查,实行省级包市级、市级包县级、县级包乡镇(街道)的模式,将9个市(州、地)划分为9个战区,95个县(市、区)划分为95条战线,以乡镇为单元设立1580个网格,以农村、社区为要素设立18955个节点,组织区县政府、行业部门、街道乡镇、村居委会开展“四级连查”。各行业部门和社会单位抽调精干人员,对本部门和行业系统的单位和场所开展“清剿火患”战役。目前,贵州公安消防机构联合行业、部门开展检查1682次,排查单位18299家(次),“清剿”火灾隐患9878处。

  全警联动,高效推进

  贵州省公安厅建立了治安、消防、督察、宣传、交警、森林等警种包战线,消防监督员、专兼职消防民警、社区民警包单位的责任捆绑机制,每个网格各确定1名消防机构和公安派出所的负责人和监管人,定人、定岗、定量,明确排查任务及工作责任,不漏一个社区、不漏一个村寨、不漏一个单位场所。各级公安消防机构,以“五加二”、“白加黑”工作模式,紧盯重点区域、重点场所、重点部位、重点时段的消防安全检查,狠抓消防管理“乱点”和盲点。截止目前,共排查之前未检查过的社区874个,行政村2484个,先后检查单位66892家(次),督促整改火灾隐患或违法行为37427处,办理行政处罚案件1175起,罚款703.2万元,临时查封395家,责令“三停”152家,拘留50人,形成整治火灾隐患的高压态势。

  舆论引导,全民参与

  全面“清剿火患”,营造良好的消防安全环境,就要有“清剿火患”的浓厚氛围。贵州公安消防部门向社会公布火灾隐患举报投诉电话;与当地电视台、日报社、广播电台等主流媒体签订联办协议,开设火患曝光平台,实时播报“清剿火患”战役战况,跟踪曝光火灾隐患;利用城市灯箱广告位、街头护栏打造消防宣传一条街;发动消防安全重点单位悬挂消防宣传横幅;联合电信、移动、联通公司发送消防短信;联合团贵州省委发动万名消防志愿者深入农村、社区、家庭开展消防宣传,发放消防宣传资料。通过多形式、多层次的宣传,动员全社会力量共同参与战役行动。

  为更好地开展“清剿火患”战役行动,做好防火工作。贵州省专门还成立了由政府主管领导挂帅的“清剿火患”战役指挥部。贵州省公安消防总队副总队长李立志表示,将继续加大对社会单位的检查量,同时提请政府对重大火灾隐患不定期挂牌督办,坚持用好用足法律、法规和行政等手段,全面减少隐患存量、控制隐患增量,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾发生,努力营造良好的消防安全环境。

热词:

  • 清剿火患
  • 消防宣传
  • 消防安全
  • 消防志愿者
  • 贵州省委
  • 连击
  • 消防管理
  • 战役行动
  • 白加黑
  • 五大