央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿丝带”们用志愿服务活动纪念国际志愿者日

发布时间:2011年12月07日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳12月6日电 (张惠惠)在12月5日国际志愿者日前后期间,由共青团贵州省委、贵州省志愿者协会组织的近10万青年志愿者走上街头,深入社区、村寨,积极加入到“和谐贵州三关爱”、关爱农民工子女、文明城市创建等各种志愿服务活动中。

  这一天,对于在龙里县城关三小服务的武汉理工大学研究生支教团志愿者杨雅茹来说,是特别的一天,作为支教团队长的她,早早地就和队友们商量了要和学校的农民工子女们一起过节日。

  城关三小的学生中百分之九十五是农民工子女,在课堂内外关爱这些孩子的生活和学习,是他们每天必做的功课。下午放学后,孩子们争先恐后的跑进志愿者“微笑小屋”,将杨雅茹和她的队友们团团围住,闹成一片。

  志愿者与孩子们下跳棋,讲故事,讲解课堂习题,手把手地教孩子们画画,通过电脑帮孩子们与远在千里之外的父母进行视频通话。在小屋前的操场上,志愿者李璐、孔令杰、刘晨和孩子们一起跳绳、踢毽子……孩子们的欢笑声回荡在校园的上空,与志愿者手臂上迎风飘扬的绿丝带构成了一幅和谐、美丽的画面。

  这一天,像杨雅茹一样的志愿者们头戴小红帽,臂系绿丝带,来到敬老院、农民工子女学校、志愿者“微笑小屋”等场所,为空巢老人、残疾人、留守儿童和社区群众提供心理慰藉、就业帮扶、学业辅导等服务,在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”时代新风的同时,亦在促进和谐贵州建设中亮出了青春的旗帜,用实际行动纪念了志愿者自己的节日。

  如今,由贵州省志愿者行动指导中心注册的志愿者突破125万人,共为社会提供了1800多万人次,总计3.3亿小时的有效志愿服务。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,已经成为当代贵州青年的一种精神追求,“绿丝带”飘飞的身影遍布黔中大地。

热词:

  • 志愿服务
  • 留守儿童
  • 志愿精神
  • 志愿者协会
  • 农民工子女
  • 绿丝带
  • 微笑小屋
  • 课堂
  • 支教团
  • 视频通话