央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中粮集团:加速打造全产业链

发布时间:2011年12月07日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我国加入世界贸易组织,对中粮这样过去以国际贸易业务为主的外贸企业带来的冲击、压力比较大。作为中国本土的国有粮油食品企业,中粮还承担着提高国内粮食流通领域效率,调节粮食供求的区域平衡和结构平衡,服务宏观调控的责任和使命。”中粮集团有关负责人对记者说。

  然而,10年过去了,中粮不仅没有因外部环境的改变而落伍,而且主动积极地应对并适应了这种变化,加入世界贸易组织10年来,中粮取得了前所未有的成绩。总资产从2001年的421亿元增加到2010年的2326亿元,增长了4.5倍;营业收入从2001年的213年的增加到2010年的1386亿元,增长了5.5倍。

  面对加入世界贸易组织后国内消费需求的快速增长,以及进出口经营主体的多元化,中粮较早地进行了实体化转型。2005年至2010年,中粮在粮油食品实业上的投资达到245亿元。经过持续不断的多年努力,中粮的加工型业务和品牌食品业务,如米、面、油、糖、肉、奶、饲料、玉米深加工产品、番茄酱、葡萄酒等均在国内取得了一定的市场规模和影响力。

  中国加入世界贸易组织,还给中粮带来了前所未有的与海外企业交流、合作的机会,中粮与国际大企业的交流与合作大大加强。除了传统的、相对简单的贸易往来关系外,目前中粮在粮油食品领域与可口可乐、三菱商社、伊藤火腿等等一大批跨国企业建立了投资合作关系。通过与这些优秀跨国企业的交流、合作,大幅提升了中粮的国际视野和核心竞争力,也极大丰富了中粮提供给中国老百姓的餐桌产品。

  在世界的舞台上,如何更好地担当保障国家粮油安全、满足国家粮油调控的市场主体?中粮集团确定了打造“国际水准全产业链粮油食品企业”的发展战略,打造从田间到餐桌的产业链条,保障国家粮食安全和食品安全。

  中国加入世界贸易组织,也使中粮更多地思考怎样布局海外,利用全球资源更好地服务于国内市场。他们目前已经在美国、澳大利亚、法国、智利等多个国家和地区进行了相应投资,投资领域涉及肉食、食糖、葡萄酒等多个品种。2011年,中粮还成功收购澳大利亚Tully糖业。

  “未来10年是中国居民食品消费升级加快的10年,对进口食品的需求也将日益增加。中粮集团将以更好地为中国消费者提供营养健康、安全美味的餐桌食品为出发点,全力打造粮油食品产业链,加快‘走出去’步伐,保障国家粮食安全和食品安全。”中粮集团有关负责人表示。

热词:

  • 中粮集团
  • Tully
  • 2010年
  • 国家粮食安全
  • 玉米深加工
  • 饲料
  • 2005年
  • 餐桌食品
  • 田间
  • 食品业务