央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中资企业“融入”新加坡

发布时间:2011年12月07日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国加入世界贸易组织10年来,越来越多的中国企业走向海外,拓展和扩大国际贸易和经济合作,目前在新加坡的中资企业多达3600多家。这些企业“走出去”以后的生存状况如何,是否能融入当地的市场?记者为此采访了中国驻新加坡大使馆公使衔参赞李铭林。

  李铭林告诉记者,中国加入世界贸易组织10年来,众多的中资企业来到新加坡,并以此为基地拓展东南亚和南亚地区的市场。目前,新加坡已成为我国第四大对外投资目的地和中国在东盟地区最大的投资目的地。新加坡的中资企业总体实力强、信誉好,业务发展迅速,成绩斐然。目前在新加坡的中资企业所涉及的行业领域已拓展到金融、能源、航空、航海、建筑、教育咨询、科技、法律会计、新闻、旅游、餐饮以及房地产等10多个行业。

  自从1993年中远投资成为首家在新加坡上市的中资企业以来,近年来越来越多的中资企业选择来新加坡上市。截至2011年6月底,在新交所上市的中资公司达152家,占新交所上市公司总数的19.5%,占上市外国公司数的48.2%。中资上市公司总市值约387.06亿美元,占新交所上市公司市值的5.3%。中资上市企业的行业涉及房地产、造船业、食物以及纺织化纤等。

  李铭林说,除了开展国际贸易、工程承包、劳务合作等传统“走出去”的业务以外,一些资本雄厚的中资企业也积极在新加坡进行大型项目跨国并购,成为中国对新加坡投资合作的新样板。例如,2006年12月,中国银行(601988)以9.65亿美元收购新加坡飞机租赁有限公司100%已发行股本,成功打入航空服务业利润最可观的领域,一举成为亚洲最大的飞机租赁公司。目前中银航空租赁的资产市值在同行业中已跻身全球第五位。2009年9月,中石油新加坡公司以32.3亿新元收购新加坡石油公司100%股权,使其国际贸易业务延伸到加油站、航空和船舶加油等终端服务,优化了中石油产品的销售渠道,增强了中石油在国际石油贸易市场的话语权。

  随着中资企业在新加坡的发展,越来越多的公司将区域总部设在新加坡,如中远控股(新加坡)有限公司就是中远集团在东南亚及南亚设立的区域总部。此外,中国企业在新承包工程合同额超过1亿美元的大项目也越来越多。例如,中建南洋公司承揽的新加坡共和理工学院项目,合同金额达1.85亿美元;中国京冶工程技术有限公司新加坡分公司承揽的著名圣淘沙环球影城项目,合同金额约4.86亿美元。一些中资企业随着实力的不断增强,也开始尝试转型。例如,中国京冶、青岛建设等企业开始从建筑领域向房地产开发领域拓展并取得了成功。青岛建设集团新加坡公司还与新加坡合作伙伴合作以外资企业返回中国投资,参与山东省招远市城市建设项目,开创了中国境外企业回国投资的一种新模式,也为该公司开创更多灵活务实的投资业务模式奠定了基础。

  李铭林表示,驻新中资企业普遍重视与当地社会的和谐发展,尊重当地法律和文化,积极履行社会责任,树立良好形象。如中石油新加坡公司多次参加扶贫帮弱等一系列社会公益活动,做到与社区和谐共处,受到新加坡社会各界的肯定和赞扬,为企业发展营造了良好的外部环境,也扩大了企业的知名度。

热词:

  • 京冶
  • 中资企业
  • 新加坡大使馆
  • 中石油
  • 上市公司
  • 青岛建设集团
  • 跨国并购
  • 2009年
  • 东盟
  • 房地产开发