央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车燃油补贴由国家财政拨款 与油价涨跌相关

发布时间:2011年12月07日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每辆出租车2010年领到11780元补贴,2011年却不到5400元

  市交管局:燃油补贴由国家财政拨款,没有明确标准,与油价涨跌相关

  12月8日起,太原市将为出租车司机提前发放今年下半年的燃油补贴,具体标准为2661元,不少的哥的姐得知这一消息后,打来电话,说今年出租车燃油补贴款比去年少了一半还多。“上半年发了2000多,加上下半年的才5000多元,比去年少了一半还多,这是为什么?”一的哥说。

  的哥宋师傅说:“上周,我看到报纸上说,从本月8日开始,给我们提前发放下半年的燃油补贴,每辆车是2661元。”这个消息让宋师傅感到奇怪,“今年一共发5000多元,与去年发的一万多元相比,少了很多。”

  记者从太原市客运办了解到,今年5月份,客运办给出租车司机下发了2010年的燃油补贴,18000多名(包括六城区和三县市的出租车)在2010年从事出租汽车营运的驾驶员,只要是在客运办登记注册的,2010年度《服务资格证》审验合格的,扣除2010年预发的补贴款600元,每辆车能领到补贴11780元。今年上半年,客运办给出租车发放的燃油补贴大约2700元,加上这次发放的下半年的,全年的补贴款还不到5400元,比去年全年确实少了一半还多。但工作人员表示,燃油补贴是国家财政拨款下发的,具体的发放标准和金额他们也不很清楚,只是按照上级部门计算出来的金额进行代发。

  燃油补贴是怎样计算的?随后,记者就此问题咨询了客运办的上级主管部门太原市交通运输局。该局综合运输处的工作人员说,燃油补贴并没有明确的发放标准,它是国家财政对公共交通事业的一种补贴,由国家财政拨款,当地交通部门计算下拨方法后,地方财政将钱通过客运办等主管部门发放到每位司机手中。燃油价格超过每吨4400元的时候,为了保障公共交通事业的平稳、从业人员的利益,国家财政会适度拨款予以补贴,但没有明确的补贴标准。补贴款跟燃油价格的涨跌有明确关系,去年燃油价格高,燃油补贴款也就比较多,今年的燃油价格有了一些回落,补贴款相应也就减少了。

  那么,燃油补贴又是按照什么方法下发的?工作人员表示,各地的计算方法都不太一样,原则是根据耗油量和用油里程进行分配。以太原市为例,市区的出租车行驶里程多,耗油量就大,古交市出租车的行驶里程少,耗油量也少,所以就算同是太原市的出租车,领到的燃油补贴也略有差距。(记者 安晓奕 实习生李娜)

热词:

  • 出租车燃油
  • 燃油价格
  • 涨跌
  • 补贴标准
  • 客运
  • 国家财政
  • 耗油量
  • 出租车司机
  • 服务资格证
  • 行驶里程