央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤将赴港推介“30条”政策

发布时间:2011年12月07日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■时讯

  南方日报讯 (记者/吴哲 通讯员/岳贸宗)粤港为携手应对当前国内外经济形势变化带来的困难和挑战,共克时艰、共谋发展,广东省政府将于明日在香港主办“2011广东省支持外经贸企业转型升级稳定发展政策宣讲会”。

  据悉,广东省副省长招玉芳将率由33个省直及中央驻粤有关单位、21个地级市政府、以及有关金融机构负责人组成的代表团赴港作支持外经贸企业转型升级稳定发展政策宣讲。

  本次活动承办单位、省外经贸厅厅长梁耀文接受采访时介绍,2010年下半年以来,受国际经济形势变化的影响,广大在粤外商投资企业面临外需持续低迷和综合成本大幅提升的双重压力,经营发展遇到了一定的困难,对以港资企业为代表的传统外经贸行业带来了强烈冲击。党中央、国务院对此高度重视,温家宝和李长春等国家领导人先后视察广东,指示要帮扶企业努力克服外部环境变化带来的不利影响。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自主持召开外贸企业负责人座谈会,深入听取企业发展情况和意见建议,对帮扶企业应对挑战、走出困境作出了重要部署。

  “此次广东代表团赴港,就是落实国家领导人重要指示的一项具体行动。通过深入宣讲广东出台的各项扶持外经贸企业的政策措施,帮助更多在粤港资企业了解和掌握政策,用足用好政策,更好地转方式、谋发展,千方百计渡过难关。”梁耀文表示。

  据悉,此次活动是近年来广东在香港举办的涉及部门最多、规模最大的一次政策宣讲会。

  据梁耀文介绍,广东省在此次宣讲会中将重点介绍支持外经贸企业转型升级稳定发展的30条主要政策措施,涉及支持企业转型升级、支持企业开拓国际市场、支持企业扩大进口、鼓励企业拓展内销、减免部分税费、加强金融服务与合作、完善投资环境、优化外经贸企业服务等八个方面。

  “大力宣传加快转型升级的政策措施是此行的重要目的,例如,在加工贸易转型升级方面,广东省政府先后与国家商务部、海关总署、国家质检总局签署共建珠三角地区全国加工贸易转型升级示范区合作协议和备忘录,推出一系列先行先试政策;在支持企业自主创新方面,广东省加大了财政支持力度,重点扶持企业加强自主创新和自主品牌建设、承接国际服务外包、发展服务贸易,并且大力推进外贸转型升级示范基地、自主国际品牌示范区建设。”梁耀文说。

热词:

  • 政策措施
  • 外经贸企业
  • 30条
  • 宣讲会
  • 加工贸易
  • 示范区建设
  • 示范基地
  • 稳定发展
  • 意见建议
  • 2010年