央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员饿死“老母”咋敢自诩“孝子”

发布时间:2011年12月07日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,一篇题为《武平公务员饿死九旬老母》的帖子,被数十家网站相继转载。据发帖者称,这位老太太是福建省龙岩市武平县某局公务员钟某的母亲,因家庭纠纷,儿子将母亲活活“饿死”。(据《广州日报》)

  俗话说,清官难断家务事。果不其然,面对记者的采访,当事人单位领导就出来澄清:“当事人并非公务员,暂未发现钟兆洪有虐待老人的行为。”很显然,从该领导“并非”、“暂未”的措辞,不难看出他是不想趟这场家庭纠纷浑水。

  其实也难怪,发帖者图文并茂直指钟兆洪将自己母亲活活饿死,当事人据理痛斥侄女为争房产故意抹黑,并底气十足要记者去问村民他在当地是不是大孝子?在这样的情况下,非要单位领导断出个子丑寅某也确实是勉为其难。

  作为笔者,我是无官一身轻,无需考虑官场上的影响与是非。故在此当回葫芦僧,来断一断这桩糊涂案。如果真是当事人侄女故意抹黑,那照片上皮包骨头的老太又该如何解释?那医院诊断证明上“重度营养不良”又该如何漂白?当事人不给公众一个信服的说法,其自诩“孝子”的一面之词恐怕很难服众,恐怕很难站稳脚跟,恐怕难逃“逆子”的骂名。

  至于饿死老母的官员是不是公务员,我想已无关紧要。一来他不配;二来公务员也不见得都是好鸟;三来这就不是人做的事。只要是稍有良知的人,都应该懂得感恩父母。何况钟兆洪是机关干部并已为人父,就更应该知道为人父母的艰辛和不易。而他却冲破做人底线,活活将亲生母亲饿死,于心何忍,良心何安,与白眼狼何异。钟兆洪忘恩负义,必将受到道德的审判、良心的谴责和法规的惩罚。

  天作孽犹可恕,人作孽不可活。钟老太为子女成长成材耗尽全部心血,本想养儿防老,没成想被自己儿子给活活饿死。常言道,父母是孩子最好的老师。钟兆洪为自己子女树立了这样一个“榜样”,实乃自绝后路。我们由此不难推断,“活活饿死”悲剧有可能将在他的身上重演。

  百善孝为先,尽孝是中华民族的传统美德,是子女报答父母养育之恩的最好回报。不论你本事有点多大,官位有多高,恪守敬老、爱老孝道,才是我们立身做人之本。知恩、感恩、报恩,让父母安享晚年,这是我们每一个做儿女的义不容辞责任。

  夫天者,人之始也;父母者,人之本也。父母是我们的生命之源,做人切不可忘了这个根本。(网友:武西奇)

热词:

  • 孝子
  • 老母
  • 钟兆洪
  • 当事人
  • 感恩父母
  • 广州日报
  • 榜样
  • 逆子
  • 母亲
  • 武平公务员饿死九旬老母