央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外巨额遗产等你拿?骗局! 非洲男子广州行骗

发布时间:2011年12月07日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  非洲男子广州行“尼日利亚骗局”被捉 昨日过堂痛哭求轻判

  本报讯 (记者章程、刘晓星)只需支小额费用即可获赠国外巨额遗产?彭先生收到一封国外邮件,称有一笔百万美元的遗产要赠送给他。彭先生依照邮件指示,与一名自称是非洲外交官的男子祖雷 哈米度接洽。几番折腾空欢喜一场,彭先生不仅没有得到分毫遗产,反被骗走近万美元。

  祖雷 哈米度被控涉嫌诈骗罪,昨日在广州中院过堂受审。庭审中,这名非洲男子痛哭悔过,表示自己不懂中国法律,并且是被他人利用来到中国行骗,恳请法院从轻处罚。

  据检方指控,现年50岁的祖雷 哈米度来自非洲的布基纳法索,案发前暂住东莞市。2011年4月,被害人彭某收到一封自称是非洲发展银行的电子邮件,对方表示只需支付小额费用即可获赠一笔在非洲的巨额美元遗产。据检方指控,彭某在收到获赠非洲巨额遗产的通知邮件后,依指示向对方指定的银行账户汇款700美元。一个月后,自称是非洲外交官的祖雷 哈米度联系彭某,表示受托将这笔巨额美元从非洲带来中国当面交给彭某。2011年5月31日,祖雷 哈米度来到越秀区,以彭某需支付这笔巨额遗产的托运费为由,骗得彭某8950美元。随后,祖雷 哈米度取来黑色纸片一箱,表示为把巨款带进中国,只能把钱涂黑,蒙过海关。祖雷 哈米度当场向彭某演示用药水将6张黑色纸片变回美元,并提出需另外支付购买药水的款项才能将全部黑色纸片变回美元。

  彭某认为药水费用过高,表示需要时间考虑再决定。随后,彭某察觉自己可能深陷“尼日利亚骗局”,立即报案。2011年6月6日,祖雷 哈米度与彭某再次会面时被警方抓获。经查,祖雷 哈米度从中获得回报1340美元。

  链接:尼日利亚骗局

  律师介绍,本案中这种利用群发邮件来“钓鱼”诈骗的手段由来已久。早在20世纪80年代就开始流行,因源于尼日利亚,因此被称为“尼日利亚骗局”。

  行骗者利用被害人企图不劳而获的贪心,以继承国外一笔巨额遗产为诱饵一步步将被害人拖入骗局,在多次收取各种费用后,行骗者便会“人间蒸发”。

热词:

  • 哈米
  • 彭某
  • 祖雷
  • 男子
  • 非洲
  • 遗产
  • 尼日利亚骗局
  • 钓鱼
  • 被害人
  • 获赠