央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克隆车仿真度高 不能刷羊城通或是克隆的士

发布时间:2011年12月07日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 张建林)临近年关,近日城中有发生不法分子利用克隆的士晚上作案的情况。不少网友在微博上发帖教辨别真假的士招数。昨日记者向白云出租汽车集团有限公司有关负责人了解到,由于克隆车仿真度高,市民搭车时最重要还是以确认车辆能否刷羊城通为准。

  羊城通刷卡机带GPS

  近日,网友“Sagaaaa”在微博发帖向网友支招,“教女孩子们如何辨别广州假的士重要几点!首先,真的士车尾左边必定有白色胶条(作用是储存的士信息),第二,假的士必定没有羊城通(就算有也是不能启动的),第三,广州司机资格证必定是2开头,第四,真的司机资格证是能在车里羊城通设备查询到司机信息。”该微博发出后,引来网友近5000条转发和近200条评论。

  而另一名网友“Wesly-HO”在微博发帖表示,“今晚的士司机和我说,只要车上有羊城通刷卡机的就是真车,因为羊城通刷卡机是带GPS和捆绑车牌的,所以套牌车不敢装。”该微博发出后亦引来网友近4500条转发和近150条评论。不少网友评论道“年关将至,注意安全”,亦有网友表示,“打车时没有理由绕的士走一圈再上车,感觉很麻烦。”

  最安全的是上车前先刷10块

  对此,记者向白云出租车集团公司有关负责人了解到,网友上述的招数都是对的。不过由于目前克隆车模仿得非常逼真,很多车的顶灯、标识、计费器也设计得很像,所以单从车外观来辨别是比较难的。克隆车在车尾贴白色胶条也比较简单,而市民要通过该白色胶条查询车辆信息则要通过专门的仪器,这个要实施起来比较难。

  该负责人表示,市民上车前最好还是先询问司机是否能够刷羊城通,“因为羊城通刷卡机是带GPS和捆绑车牌的,若能刷就是真车,若不能刷就要小心,不能刷羊城通的有两方面原因,部分可能是真车的羊城通机拿去临时维修,部分可能是克隆车。”此外,市民若担心克隆车司机在乘客上车前假意说能刷卡,最安全的做法就是多花费10元,提前刷一次羊城通测试。

  克隆的士

  外观与正式出租车相似甚至一模一样,但没有营运资质的非法营运车辆,它们的来源可能是非法司机专门“定制”的车辆,也可能是已经退出出租车营运市场的报废车辆被改头换面倒卖。此类车辆顶灯、计价器、发票一应俱全,车型外观也与正规出租车极相似。

  四招辨克隆的士

  真的士车尾左边必定有白色胶条,作用是储存的士信息,但要通过专门的仪器才能查询。

  假的士必定没有羊城通,即使有但它不能刷卡。

  广州司机资格证必定是2开头。

  真的司机资格证是能在车里羊城通设备查询到司机信息。

热词:

  • 羊城通
  • 克隆车
  • 司机
  • 微博
  • 的士司机
  • 白色胶条
  • sagaaaa
  • 定制
  • wesly-ho
  • 车尾