央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“碰瓷”骗走万元 落网被判一年五个月

发布时间:2011年12月07日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “碰瓷”团伙落网,一名曾有前科的成员一审被判一年五个月,并处罚金3000元。此人不服,以被骗款项只有被害人陈述等理由上诉。记者近日从江门市中级人民法院获悉这宗案件,该院最后认为其上诉意见据理不足,遂驳回上诉。

  一审认定,2010年9月30日,赖某特伙同李某明、阿同(二人均另案处理)经密谋以虚构发生交通事故进行诈骗后,驾驶小汽车从广东省英德市窜到江门市蓬江区伺机作案。同日13时许,由赖某特在江门市五邑中医院附近等候。李某明、阿同驾驶小汽车窜到蓬江区杜阮镇福泉新村路段,当王某光驾驶五菱货车途经该路段时,阿同驾驶小汽车突然从后超过王某光驾驶的货车,李某明则骑自行车迎面过来,在王的货车前故意跌倒。阿同随即将其驾驶的小汽车拦在王某光的货车前,下车斥责王撞倒李某明,要求王送“伤者”到五邑中医院诊治。赖某特在五邑中医院与阿同、李某明会合,并与阿同一起谎称是“伤者”李某明的亲戚,要求王某光配合为“伤者”做检查,然后再以李某明肾部受伤需要住院治疗为由,要求王某光赔偿人民币2.8万元。王某光信以为真,当场将人民币1万元交给赖某特等人。随后,赖某特又跟随王某光前往蓬江区杜阮镇筹集余下款项。因王某光未能借到钱,赖某特只好与王返回五邑中医院等候。期间,王某光发觉被骗,遂打电话报警。公安人员接报后随即赶到五邑中医院将赖某特抓获。

  一审法院认为,赖某特伙同他人采用虚构事实的手段,诈骗他人人民币2.8万元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。而且赖某特曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑,是累犯,应当从重处罚,鉴于赖某特是犯罪未遂,遂判决赖某特犯诈骗罪,判处有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币3000元。

  赖某特随后上诉提出,原判认定被害人被骗人民币1万元只有被害人的陈述;公诉机关当庭出示的证明被害人被骗1万元人民币的书证中“李某明”的签名,并不是其所签的。

  江门市中级人民法院认为,涉案收据上的签名经文件检验鉴定,是赖某特所书写,且该鉴定是具有鉴定资格的鉴定机关依据法定程序作出的,具有法律效力;原判认定被害人被骗人民币1万元的事实不仅有被害人的陈述、证人证言及相关书证等证据予以证实,且上诉人赖某特在侦查阶段也曾多次予以供认,足以证实被害人被骗取了人民币1万元,故上诉人赖某特所提上诉意见据理不足,遂驳回上诉,维持原判。陶然 黄磊

热词:

  • 赖某特
  • 碰瓷
  • 李某明
  • 落网
  • 中医院
  • 驾驶
  • 伤者
  • 诈骗罪
  • 杜阮
  • 驳回上诉