央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车改7年,公车开支降22%

发布时间:2011年12月07日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 相关 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■相关

  惠州的公车改革于2004年上半年启动,如今7年多时间过去,成效如何?

  4日,出席惠东公车改革拍卖会的惠州市纪委常委、市车改办主任张以新接受本报记者专访,畅谈惠州车改的进展和成效,同时点评此次惠东车改的亮点。

  进展 博罗县车改即将启动

  据张以新介绍,2004年6月,惠州市16个市直单位和大亚湾区作为试点单位率先实行公务用车改革,目前先后完成了市直机关、大亚湾区、惠城区、惠阳区和仲恺高新区的机关单位的公务用车货币化改革。

  今年下半年惠东县开展了第一批车改,如今惠州还剩两个县未进行车改。张以新透露,博罗县计划于本月月底启动公车改革,龙门县也计划于明年启动车改的前期筹备工作。

  成效 公车私用现象基本消除

  回首7年多车改路,张以新说,根据统计,7年多来,全市公车经费开支总体水平下降22%,总体公车数量下降约56%,其中市直机关单位原有公车600多辆,车改后,只剩约200辆。

  张以新说,除了这笔“经济账”外,车改有效杜绝了公车私用等腐败问题,以往群众反映强烈的超编超标购置车辆、公车私用等现象基本消除。车改还有利于提高工作效率,以往一些公务员出外调研开会等,需要司机去接送,而自己开车反而更便捷。

  公车改革并非一帆风顺。张以新坦言,改革过程中也遭遇不少阻力,有的领导干部认为没有公车面子过不去,有的称不会开车,还有的在车改过程中设卡阻难车辆手续的转移等。

  惠州市坚定不移地推进改革。谈及车改成功经验,张以新认为主要有三点:一是领导的认识到位;二是坚定的改革决心;三是足够的财政作为支撑。

  惠东 全省首个农业县推行车改

  对于惠东此次车改,张以新说,根据了解,惠东在全省各农业县中是率先推行车改的。

  张以新说,惠东车改的前期调研论证工作很充分,得到了广大领导干部的支持。从拍卖会的情况看,476人竞拍172辆公务车,比例符合理想的拍卖状态,而且拍卖成交率高,竞价激烈。

  惠东此次车改实施后,这些车改单位的公车数量将同比减少65.3%,公车经费开支总体水平预计下降21%。张以新说,此次惠东车改预算清晰,有利实现节约。车改第一年,开支下降一般不明显,但随之此后公车数量不增加,同时不招聘也不供养司机,经费开支将明显下降。

热词:

  • 张以新
  • 公车改革
  • 公车私用
  • 经济账
  • 2004年
  • 领导干部
  • 拍卖会
  • 农业
  • 公务用车改革
  • 惠阳区