央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煽动工人妨碍执法 经营者被拘15天

发布时间:2011年12月07日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生 通讯员/黄彩华)欠债老赖见到法院上门执行,煽动工人妨碍执行。近日,东莞市建威海棉制品有限公司的经营者沈成平因妨碍法警执法,被法院依法拘留15天。

  欠债37万失踪 担保人被执行

  2008年6月开始,东莞市某纸业有限公司与东莞市建恒家具有限公司(以下简称“建恒公司”)有业务往来。2008年11月,建恒公司确认欠纸业公司货款52万多元。双方在原东莞市人民法院的主持下,达成调解,由建恒公司分12期还款。但调解书生效后,建恒公司只还了部分货款。

  2009年6月24日,在法院的主持下,建恒公司与纸业公司达成了执行和解协议。建恒公司确认仍欠纸业公司货款37万多元,从2009年6月30日起支付5万元,余款从2009年7月每月30日前支付5万元,直到支付完毕,东莞市建威海棉制品有限公司(以下简称“建威公司”)自愿对建恒公司的还款责任作担保。

  但建恒公司后来并没有按照执行和解协议履行付款义务,不久还悄悄注销了工商登记,玩起了“失踪”。原来的公司所在地,设备被搬走一空。于是,承担担保责任的建威公司,就成了执行对象。

  法院决定对经营者司法拘留15天

  2011年11月23日下午,东莞市第二人民法院执行干警来到建威公司,拟对其成品及原材料进行查封。建威公司的法定代表人并不在场,留下经营者沈成平。

  沈成平称,他于2010年7月花了几万元,从原来老板处买得该厂进行生产,由于在工商局重新注册加工销售相关制品的公司十分困难,因此其仍然以建威公司名义对外经营。

  面对执行干警,沈成平的态度极为嚣张。沈成平对几十名工人称“法院搞得我没办法生产,你们的工资我付不起,我只能一走了之”,鼓动工人阻挠执行干警的查封行为。

  当时,申请执行人纸业公司的代理律师站在厂区外面马路。沈成平竟然将该律师推进厂区,告诉工人:“这就是对方的人,现在搞得我生产都进行不下去,你们的工资问他要吧”,导致几十名工人围住执行干警及律师,场面一时混乱。考虑到现场工人的情绪较为激动,为了避免矛盾激化,执行干警只好暂缓查封。

  由于沈成平的行为性质恶劣,严重阻碍了法院的执行,法院决定对其采取司法拘留15天的措施。2011年11月29日上午,第二法院组织20多名执行干警,制订了周密方案,以迅雷不及掩耳之势将沈成平一举拘留。

  目前,本案在进一步执行中。第二法院执行局有关负责人表示,蛮横抗法是要付出代价的。以后该院将继续加大执行力度,对妨碍执行的违法行为决不手软。

热词:

  • 干警
  • 2009年
  • 司法拘留
  • 2008年
  • 执行和解
  • 家具有限公司
  • 执行对象
  • 抗法
  • 担保责任
  • 行为性质