央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企石:引进新兴产业和传统产业并举

发布时间:2011年12月07日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/戴双城)作为东莞最落后的镇,企石将如何利用自身优势,实现湾道超车?这成为此次集中采访记者所关心的问题,企石镇党委书记陈福坤接受记者采访时表示,未来五年,企石将通过“两个区”建设,引进新兴产业和引进传统产业并举,立足自身优势,实现企石的快速发展。

  昨日,陈福坤接受记者采访时给向记者表示,他到任企石才4个多月时间,虽然企石的经济基础很薄弱,但是也有道路规划好、学校教育好、医疗条件好、可建设用地多等有利条件,所以他对企石未来的发展充满了信心。针对企石城市建设落后,工业发展落后,农村比较贫穷等情况,四个多月来,他带领党政干部分别到高埗、虎门、长安等地学习,通过学习,党员干部对企石的发展也充满了信心。

  陈福坤告诉记者,未来五年,企石将着重建设一个工业新区和新城镇核心区,来推动企业的发展。无工不富,陈福坤表示企石将建设一个高标准、规模巨大的工业新区,引进一些上规模,集约化、高档次和科技含量高的企业进驻,改变企石工业基础薄弱的情况。

  同时,企石还规划了一个占地13平方公里的新城镇核心区,未来五年,将先期建设1500亩,主要是修建办公室大楼、市民广场、图书馆等,使企石的城市建设上一个新台阶。

  当问及建设资金的来源时,陈福坤表示,依靠企石现有的经济基础,肯定支撑不了这么大规模的建设,所以会借鉴虎门的经验,用BT模式来解决资金问题,企石可以不求所有,但求所在。

  谈及招商引资,陈福坤表示,未来五年,全镇要新建工业厂房面积150万平方米,在力争引进高新科技企业的同时,注重引进低污染、上规模、高效益、符合规划等传统的适度劳动密集型企业。实现引进新兴产业和引进传统产业并举。

  陈福坤表示,这是因为目前企石的人气不旺,第三产业发展比较慢,通过引进低污染、上规模、高效益、符合规划的劳动密集型企业,带旺企石的人气。对比长安的水平,企石应该可以承载30万人的规模,而目前只有十几万人,所以引进劳动密集型企业是很有必要的。

热词:

  • 企石镇
  • 传统产业
  • 核心区
  • 新兴产业
  • 党员干部
  • 道路规划
  • 第三产业
  • 通过学习
  • 学校教育
  • 劳动密集型