央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撤离是无奈还是策略?

发布时间:2011年12月07日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■延伸阅读

  网上搜索“物业管理和业主”,会跳出上万条新闻,大多是说物管公司和业主的各种矛盾,似乎物管与业主之间随时处于“敌对”状态。反省物业管理和业主、业委会三者之间的痛苦交织,不难发现造成这种痛苦的原因:现行法律法规还不完善、业主和物管方消费观念差异巨大、业委会运作不规范、缺乏监督机制和承担民事责任的能力……

  记者在调查中也发现,在中山众多老旧小区中,业主对物业的质疑从来就没停止过。而另一方面,一些物业公司也是一肚子苦水:物价上涨快,物业公司基本是赔本经营,却换不来业主的理解支持。

  据了解,悠然居和天明花园C区的物业公司宣布撤离的通知贴出后,却起到了反效果。不少之前反对物业费涨价的业主纷纷按照提价后的价格,前来补交一直拖欠的物业费,希望能够留住物业公司继续为小区服务;但还有大部分的业主,则觉得涨价后的物业费与服务效果不匹配,而坚持拒交物业费。也有业主质疑,物业公司宣布撤离,只是逼业主同意涨价的策略。

  “涨价可以,但总得有依据。”天明花园C区的业主吴女士说,当初物业承诺每年向业主公布财务收支情况,却一直没有履行。

  调查发现,悠然居、天明花园C区的小区物业公司声称亏损,但并不能得到业主信任。记者在天明花园C区贴出“退出”通告中看到,物管称亏损严重将于明年1月1日撤走,但在此之前该物业管理向居民征询过涨价事宜,业主提出要公开账目时,物业公司却不愿公开,受业主质疑,“说是亏了钱,但大家没看到证据,怎么证明呢?”

  记者在走访过程中,负责悠然居管理的安逸物业公司以及保安公司的负责人都拿出一本亏损的账,向记者大吐苦水。据悉,悠然居物管公司撤出该小区主要是由于部分业主欠费成习惯,物管公司连年亏损导致的。

  “真的是难以支撑了,否则我们也不会放手不管。”负责悠然居管理的其中一名门卫表示,由于部分业主长期拖欠物管费,再加上合同到期,因此才会作出撤离小区这一决定。

  据了解,悠然居的物业管理费为0.5元/平方米,这在中山众多小区中,价格算是较低的。但由于缴费的业主不断减少,该小区的物管公司安逸物业管理有限公司支付不起保安的工薪,加上保安人手紧缺,每年还要支付水电费、环卫站清运费等各类费用,从而导致物管入不敷出,所以决定在12月31日撤离该小区。

  而关于莲峰新村保安撤退的消息,市保安公司石岐分公司方面表示,莲峰新村撤退保安有两个方面原因:一是因为物价局调查后称大多数业主不同意停车收费,故停车收费许可证一直没有办理下来;二是因为部分住户不肯交停车费,导致经营一直处于亏损状态。目前,该小区的保安还没有完全撤走,至于确切撤退时间,保安公司石岐分公司方面表示,还需要等上级通知才最终确定。 邓泳秋 崔汝枝

热词:

  • 业主
  • 物业公司
  • 物业费
  • 业委会
  • 停车收费
  • 莲峰
  • 小区物业
  • 民事责任
  • 物管费
  • 大吐苦水