央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基建招生成高校腐败“重灾区”

发布时间:2011年12月07日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 雷雨 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨 实习生/黄光宇 通讯员/林锡江)近日,广东省教育系统反腐倡廉理论研讨会暨省监察学会教育工作委员会成立大会在广州召开。省纪委、教育厅、省监察学会教育工作委员会的有关领导出席会议并作讲话。16位来自高校和市教育局的代表做了反腐倡廉理论研讨交流发言。多位与会者认为,高校领域的学术腐败有愈演愈烈之势,中山大学廉政与治理研究中心研究员倪星教授认为,强化制度约束,对权力运行的全过程进行覆盖是防治贪腐的重要手段。

  据会议上披露的有关数据显示,最近五年,高校经济犯罪案件82%集中在基建、采购、财务、招生、后勤服务等部位环节。特别是基建领域建设规模大、资金投入多,工程建设制度不完善,已经成为高校腐败的重灾区,省内外近几年落马的许多高校干部如武汉大学原常务副书记龙小乐、原常务副校长陈昭方,广东湛江师范学院院长郭泽深等问题都出在基建工程上。

  暨南大学纪委有关研究还发现,当前,学术腐败现象有愈演愈烈之势,而且已经蔓延到资深教师和相当级别的干部。主要表现形式有,在学术论文、著作的撰写、发表、出版过程中,有的抄袭剽窃,有的弄虚作假、伪造实验数据,有的拉关系、托人情、请客、送礼甚至行贿。此外,在职称晋升、科研立项以及科研成果鉴定、评奖中,虚构材料、骗取课题、虚假炒作,有的以人情甚至金钱关系代替学术的公正,徇私照顾、进行内幕交易。

  高校腐败产生的根源何在?中山大学纪委有关人士研究指出,高校腐败现象既有少数教师和领导干部思想蜕变,也与高校的管理体制、机构设置、职能配置、规章制度、监督机制等不尽合理有关。

  据悉,广东省已经成立了中山大学、华南农业大学、嘉应学院、广东海洋大学4个高校廉政研究中心。这次成立的广东省监察学会教育工作委员会,将进一步建成我省教育系统反腐倡廉工作的“思想库”和“智囊团”。

热词:

  • 高校腐败
  • 重灾区
  • 反腐倡廉理论
  • 招生
  • 广东海洋大学
  • 高校干部
  • 智囊团
  • 教育工作
  • 思想库
  • 学术腐败