央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大房企争试网售 为降价找更体面理由

发布时间:2011年12月07日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析

  12月2日,央行调查统计司发布了《当前房地产市场形势分析报告》和《房地产市场变化对金融业影响的调查报告》,报告首次确认房价拐点已经初现端倪。

  继10月份70个大中城市新建商品住宅价格首次出现环比下降后,中国指数研究院12月1日公布的数据显示,11月份百城住宅均价环比连续第三个月下降,且降幅有所扩大,北京、上海、广州、深圳等10大城市住宅价格更是全部环比下降。与此同时,各地土地市场陷入深度低迷,居住用地流标和中止出让现象频频发生。

  业内专家普遍认为,楼市正遭受调控高压、成交低迷、资金吃紧等多重夹击,在调控不放松预期之下,开发商产生了“降价走量”心态,楼市新一轮“降价潮”正在酝酿,预计未来一段时间房价将加速步入下行通道。

  对于万科此次大规模网上卖房,就有业内人士分析认为,实际上是开发商在线下传统方式卖房困难之时,把大批房源搬到网上,从而为降价找个更有面子的理由。

  万科也并非第一家尝试房地产电子商务的房企。今年4月底,SOHO中国董事长潘石屹率先开始在网上卖房。如今,电子商务的传统堡垒淘宝网也推出了新房买卖的测试平台,上海某楼盘更是启用了“房地产电子商务的2.0版本”。

  11月29日,SOHO中国、华远地产、万科、龙湖等20家开发商则直接宣布成立“中国房产电商竞价联盟”,组团在网上以拍卖形式卖房。一向在房地产市场存在意见“分歧”的潘石屹和任志强,也在易居中国董事长周忻的撮合下,加入了这一国内首个网上卖房联盟。

  在短短几个月内,电子商务以惊人的速度“入侵”了房地产销售领域。业内人士称,目前看来,市场中开发商和电商平台合作的内容不尽相同,但目的却十分一致,即更多的是为了宣传、造势、揽客。从这个角度而言,目前房产电商只是一个为低迷楼市造势拉客的有利工具,而这种工具的作用,很有可能在楼市回暖之后被淡化。

  我爱我家副总胡景晖就认为,由于房产交易固定的程式和步骤,一些交易过程还必须在线下完成。随着购房需求量的下滑,探索对房产交易电子商务化的模式对销售确实有帮助,“但期待通过电商改变房市的低迷现状并不现实”。

热词:

  • 卖房
  • 房企
  • 楼市
  • 开发商
  • 降价潮
  • 万科
  • 电商
  • 入侵
  • 分歧
  • SOHO