央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年前10月禅城GDP破千亿

发布时间:2011年12月07日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/李晓莉)禅城区去年GDP总量首破千亿大关,而今年仅到10月份,该区GDP已破千亿。记者昨日从禅城区发展规划和统计局发布的10月份经济运行数据中获悉,该区今年1至10月GDP已累计达到1020.38亿元。

  商贸流通及现代服务业成投资热点

  今年1―10月,禅城区完成工业总产值2324.53亿元,同比增长14.3%。其中规模以上工业总产值2258.06亿元,增长14.5%。超十亿元大类行业拉动作用明显,完成总产值2223.92亿元,增长19.2%,高于规上增速4.7个百分点。

  前10月,全区完成固定资产投资278.72亿元,同比增长12.8%,增速比上月提高1.2个百分点。其中,第二产业投资50.11亿元,增长25.5%。在第二产业中,部分行业增资扩产势头较好,纺织服装、鞋帽制造业、通信设备计算机及其他电子设备业分别增长3.2倍和2.9倍。

  而第三产业投资228.62亿元,增长10.1%,商贸流通及现代服务业成为投资热点。住宿餐饮业投资同比增长1.0倍,卫生、社会保障和社会福利业增长1.7倍,教育增长3.3倍,信息传输、计算机服务和软件业增长3.5倍。

  从各资金渠道的到位情况看,自筹资金仍是资金到位最主要来源,占到位资金总量的77.3%,资金已到位166.34亿元,同比增长31.3%;其次是国内贷款,资金到位46.59亿元,增长28.2%。

  餐饮业领跑社会消费品零售市场

  该区消费市场持续活跃,一是社会消费品零售总额快速增长,餐饮消费继续领跑。1-10月,全区实现社会消费品零售总额360.29亿元,同比增长18.8%。从分行业看,批发零售贸易业零售额319.45亿元,增长17.9%;住宿餐饮业零售额40.85亿元,增长26.8%。二是消费热点突出,汽车、家具和食品旺销。受十月黄金周节庆效应及装修、婚庆旺季等因素带动,在零售市场中,汽车、家具、金银珠宝类等商品交易活跃,家具类增长53.8%、食品增长38.8%、汽车增长31.8%。

  在物价方面,禅城区十月份居民消费价格总指数与去年同月相比上升了5.8%,但环比上月仅上升0.6%,物价上升有放缓趋势。

  另外,第110届中国进出口商品交易会在广州举行,本次参展的企业及前来选购的客商人数明显比上届多,也带动佛山酒店宾馆房价的飙升。禅城区旅游价格比上月上涨9.9%,其中,旅行社收费上涨11.6%,宾馆住宿价格上涨6%。

热词:

  • GDP
  • 禅城区
  • 同比增长
  • 住宿
  • 贸易业零售额
  • 投资热点
  • 第二产业
  • 现代服务业
  • 商贸流通
  • 家具