央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“直推模式或增加学业负担”

发布时间:2011年12月07日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡明)继南开大学宣布退出“北约”后,复旦大学日前也正式宣布不再参加自主招生“联考”,备受外界关注。昨天,作为中山市唯一一所获得清华、北大、复旦等高校自主招生直推资格的学校,中山纪念中学校长贺优琳表示,南开、复旦等高校退出联考意在增加自主权,但势必增加学生学业、经济负担。他认为,现时高考是测试范围最广、名额最多、选拔性最强的考试,他本人建议非前20名的高三学生不要参加联考,而应该精心准备2012年高考。

  部分高校欲增加自主权

  就在上月,中山纪中分别“直推”了谭晖、李慧婷上清华、北大。据悉,这两人学习出众,在年级里,分别是理科、文科多次考试综合成绩排名的第二名。贺优琳对两人评价说:他们代表了纪中的形象,阳光、健康,特长明显、具有爱心、兴趣广泛。而也在上月下旬,纪念中学又获得复旦大学2012年自主招生推荐资格。

  对于复旦退出“华约”联考,贺优琳表示,经过了两年的自主招生联考,部分高校退出“北约”、“华约”自主联考很正常,由原来的“统一战线”变为南开、复旦现在单考、单招,这实际上是在增加高校招生的“自主权”。

  据悉,与往年相比,近年联考平均预录取率为10%左右,去年复旦大学自主试点联考板块的实际预录取率低于2%,绝大部分学生都没有享受到招生优惠政策。对此,贺优琳认为,与联考相比,个别高校的单招单考增加了学生的学业和经济负担。

  “以前属于‘华约’或‘北约’联盟下的高校,学生只要参加一次考试就可以了,而现在学校退出联考而单考单招,报考的学生不仅多了一次考试,而且还要为考试而奔波。这在一定程度上对学生的选择是一种限制。”贺优琳认为,应提高人才选拔的效率,从而减少大量考生的奔波之苦。

  “直推”仍要参加高考

  其实,所谓“推优直选”,其实质是在考生和大学中间增加中学考核环节,即考生在向大学提交申请之前,须经过中学的竞争推选,接受所在中学的综合素质和学业成绩考评。考评胜出经公示无异议者可以获得所在中学“推优直选生”资格,从而具备了向大学提出入学申请的条件。

  “‘直推’学生不仅要参加高校面试、笔试,在初步确定学生名单后,学生仍要参加高考。”贺优琳说,例如直推上清华、北大的谭晖、李慧婷,清华、北大首先对两人的材料进行严格的综合评价,通过者可获得面试机会,面试通过者还需要参加笔试,经公示无异议并达到规定的高考成绩后,才予以办理正式录取手续。

  贺优琳说,“推优直选”的选拔范围更小,而且今年教育部收紧了自主招生名额,这意味着难度更大,为此,他建议非学校前20名的学生,不要报名参加自主招生考试,而应该精心准备明年的高考。“如果学生放太多精力在自主招生面试、考试上,势必会对后面的高考带来影响。”

热词:

  • 联考
  • 自主招生
  • 单考单招
  • 单招单考
  • 学业负担
  • 华约
  • 北约
  • 学业成绩
  • 自主权
  • 高校招生