央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从源头出发控油烟 还市民“幸福感”

发布时间:2011年12月07日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年8月份,一则“禁炒令”席卷广州体育西横街的30多家特色餐饮店,随后“禁炒令”蔓延至其他街道食肆,舆论一度沸腾起来。

  其实,“禁炒令”的背后是餐饮企业与居民长达多年的博弈。据记者了解,目前广州市登记注册的餐饮店约有4.2万户,此外还有为数众多的无证小饮食店,多数设置在商业繁华区和居民住宅区,油烟噪声污染问题随之而来。2008年至去年,广州“12369”环保热线受理的涉及餐饮服务企业投诉占总量的20.3%;环保部门每月接访中涉及餐饮业的更占信访量的近50%。

  在天河区信息网上,记者翻找到2006年天河体育西路育蕾小区70多户住户的联合投诉意见,每日备受油烟熏蒸及噪声骚扰的小区居民甚为无奈,只能通过网络问政祈求事情的完美解决。但当时居民的投诉只换来“我局没有现场强制执法权”的回复,天河区环保局称将依法申请法院进行查处。

  事实上,广州体育西横街的问题与佛山的丽日玫瑰食街相差无几,丽日玫瑰食街的餐饮企业越开越多,带来不少消防隐患及油烟、噪声污染,附近居民的怨声也日益增加。

  广州对体育西横街“出招”“限炒令”,禅城环保部门目前则对饮食店进行油烟在线监控,监督饮食店进行除油烟装置。但无论是“限炒令”还是“油烟在线监控”,都是事后补救的措施,只有从源头上规划好餐饮业布点,才能真正达到防控油烟污染的目的,还市民“幸福感”。

  目前,禅城区餐饮企业选址布点后先需向工商部门办理餐饮证及公众卫生证,才可以拿到营业执照,但营业执照并不与环评挂钩。一般办理餐饮营业执照需向环保部门申报审批,但这种申报审批并不是强制措施,只有当环保部门接受投诉后才会对餐饮企业进行事后处理。餐饮企业是否进行环评对于餐饮企业拿到营业执照无碍,这使餐饮企业在选址上只注重商业氛围方面的条件,却忽略了对周边居民的影响。而一旦餐饮企业受到投诉,相关部门将对其进行查处及提出整改要求,这对餐饮企业来说,也将造成损失。

  笔者认为,广州工商与环保部门联动的例子可作为佛山参考的对象,只有做到部门间联防联动,从根源上控制污染源,才能得到良好的“控油烟”效果。

热词:

  • 幸福感
  • 餐饮企业
  • 油烟污染
  • 环保部门
  • 禁炒令
  • 出招
  • 限炒令
  • 12369
  • 噪声污染
  • 环评