央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下班时公交快了8分钟

发布时间:2011年12月07日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广州大道中水荫路口至天河立交路段,执勤交警截停刚刚驶过公交车道的社会车辆并进行现场执罚。

  曾强 肖雄 摄

  南方日报讯 昨日,广州今年第二批新增公交专用道启用,广州市交委提供的数据显示,昨日早高峰时段(上午7至9时),全市已开通公交专用道内的公交车运行平均时速比以前提升了约15.29%,而晚高峰(下午5至7时)平均行车时间缩短了8分钟。

  早高峰公交提速15.29%

  昨日上午8时,叶先生在海珠区园艺场公交站登上一辆51路公交车,沿着广州大道到达南方报社站。他说,公交车一路上行驶十分顺畅,尤其是经过广州大桥时,专用道内始终绿灯优先,差不多10分钟就抵达了终点站。

  昨日,随着今年第二批新增公交专用道的开通,广州全市公交专用道总里程达到188公里,新增专用道与原有专用道互相连通,基本形成了南部、北部两个公交专用道“环线”,使广州早晚高峰期公交运行效率有了明显提升。

  据广州市交通部门提供的监测数据,昨日早高峰时段,全市已开通公交专用道内的公交车平均时速达到25.87公里/小时,较公交专用道建设前提升了约15.29%。同时,全市社会车辆早高峰时段平均时速31.90公里/小时,与公交专用道建设前基本持平,说明新增公交专用道并没有影响到社会车辆的正常行驶。

  自上月首批新增公交专用道投用以来,广州市交通部门还选取行经专用道里程较长的部分线路进行了跟踪监测,结果表明,早高峰线路单程平均行车时间缩短了6分钟,晚高峰平均行车时间缩短了8分钟,平均营运速度分别提高了0.5公里/小时和0.7公里/小时。

  高峰期外专用道不再“专用”

  根据广州市交通部门的通知,从昨日开始,广州全市的公交专用道全部改为早晚高峰时段“专用”,其余时段允许社会车辆通行。笔者昨日在东风路、新港路等以前设有24小时公交专用道的路段看到,道路上已经用白色油漆清楚标明了“7:00―9:00”、“17:00―19:00”字样,这意味着这些专用道的专用时段已经缩短为全天4个小时。对此改变,广州不少车主都表示欢迎。

  在广东工业大学附近工作、每天开车上下班的江先生说,东风路是广州最为繁忙的主干道之一,以前公交车道说是24小时专用,其实很多时候交警也管不过来,很多社会车辆都会乘机借道,久而久之,所谓专用道也就没了公信力。还不如现在这样设定时段,在高峰期严管,平时则对社会车辆放行。既最大限度保证道路资源利用,又确保“公交优先”。

热词:

  • 公交专用道
  • 公交优先
  • 公交车道
  • 公交站
  • 社会车辆
  • 环线
  • 专用
  • 高峰线路
  • 高峰时段
  • 广州市交通