央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禅城完善GPS 实时管理校巴

发布时间:2011年12月07日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/李晓莉 通讯员/黄倩茹)上周五,禅城区召开第四季度防范重特大事故工作会议通报,1月份至今,该区共发生事故174起,死亡38人,直接财产损失629.1万元。接下来该区将继续加大消除道路客运、消防隐患及校巴的整治行动。

  上月中旬,甘肃发生校车责任事故,针对备受关注的校车管理问题。禅城区教育局相关负责人表示,禅城区各镇街教育组已联合辖区交警等部门对辖区民办学校和幼儿园的校车进行全面排查,并未发现严重安全隐患。但发现个别车辆并未按时进行年审和申领校车标牌。工作人员已经对相关单位负责人和车辆管理人进行了教育,并限期完成整改。

  目前,禅城区约有14万师生,该区137辆校车均为民办学校所拥有,公办学校未设立校车接送学生。而在村中用于接送师生的校车并未纳入校车管理范围,下一步该区将把村里用于接送学生的校车纳入管理范围。

  “禅城区将建立联动机制加强校车监管,进一步规范和完善校车及驾驶员的管理等,并开展巡回交通安全讲座。”该负责人介绍,将建立并完善教育系统校园安全管理队伍,集中镇街教育组和学校的安全管理骨干力量,成立中小学校园安全管理督查组,直接参与区安全生产专项排查和校园安全排查工作,通过实践学习,进一步提升学校的安全管理水平。

  会上还通报,今年前10个月,禅城区共发生各类事故174起,死亡38人,直接财产损失629.1万元。其中,道路交通事故141起,致死36人,受伤161人;工矿商贸企业事故2起,致死2人;全区共发生火灾31起,无人员死亡,受伤1人,直接财产损失约500万元,与去年相比,直接财产损失上升了超过3倍。

  以上数据显示,禅城区安全生产等问题突出仍需长抓不懈,“三合一”场所成为治理的重点。

  “禅城有生产经营单位6万多家,其中九成以上是中小企业和个体经营户,大量中小企业生产条件简陋,安全设施不到位,这些都有可能存在导致安全生产事故的隐患。”禅城区市场安全监管局有关负责人表示,接下来禅城区将继续加大消除道路客运、消防隐患及校巴的整治行动。在消防安全方面,大力整治“三合一”场所火灾隐患,采取坚决措施,将员工宿舍从生产储存经营场所中搬离,实现生产、存储、经营与住宿完全分离。而在道路交通方面,该区将通过进一步完善GPS系统加强对八类重点监控车辆尤其是校车和危运车辆的实时管理。

热词:

  • 校车
  • 校巴
  • 禅城区
  • 实时管理
  • GPS系统
  • 三合一
  • 管理队伍
  • 直接财产损失
  • 公办学校
  • 校园安全