央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

660亿解禁洪峰来袭

发布时间:2011年12月07日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25家公司的解禁小高潮即将侵袭两市,这也再次触动了市场脆弱的信心。继上周五缩量下跌之后,昨日的盘面仍然是一片惨淡景象,而更令业内人士心忧的是,成交量连番下挫,沪指仅成交486亿元,而深成指的成交也下降到479亿元,市场交投格外冷清。

  “现在无论市场如何,市场的心态都是谨慎谨慎再谨慎。”业内人士表示,尽管存款准备金率3年来首次下调,市场将迎来近4000亿的活水,但是投资者依然敏感于各种和资金有关的信息。而对于弱势市场下,“大小非”减持的丰厚获利,也多有专业人士表示不满,昨日人民日报也有文章提出应通过税收制度来加以调节。

  沪深两市有罗莱家纺、宝馨科技、瑞贝卡和上海电气4家上市公司限售股解禁,其中上海电气有74.09亿股限售股上市流通,解禁比例接近58%,成为本周沪市解禁股数最多的公司,而在它的带领下,一场9月中旬以来最大的解禁潮将紧随而至。

  据沪深两市统计,本周一共有25家公司的解禁股要先后上市流通。两市总计解禁股将达到91.05亿股,占未解禁限售A股的1.25%。其中,沪市占逾九成,达85.00亿股,占沪市限售股总数1.55%;深市达到6.05亿股,占深市限售股总数0.34%。本周两市解禁股数量将达到前一周的5倍多,解禁市值为前一周7倍多,解禁市值将超过660亿元。

  这也仅是近来大小非解禁的一个缩影。根据国金证券此前的报告,12月共有99只股票解禁,共解禁183.9087亿股,当前市值1560.0394亿元,相对于11月翻番。每周常态发行的新股以及源源不断的大小非、大小限解禁,上市公司大股东、高管套现,这些都极大地占用了市场资金,使得资金压力雪上加霜。

  “预期中的存款准备金率下调只能释放大约3700亿元的流动性,远不能满足市场需求。”一位分析师表示,“央行数据显示,2011年10月M2余额为81.68万亿元,同比增速为12.9%,而在去年12月这一数字为19.7%。”这也就不难理解,为何央行放水遭市场冷遇。

  面对弱势之下,高管却一轮轮减持,投资者也是深有不满。《人民日报》更在昨日撰文指出“大小非”减持获利丰厚,应通过税收调节,文中认为我国股票二级市场的普通投资者整体“亏多盈少”,却承担了相对较重的税收负担。更直接点名“大小非”,认为发生在中西部省份证券营业部的减持行为也是在“避税”,建议进行税收调节。

  南方日报记者 钟啸

热词:

  • 大小非
  • 洪峰
  • 沪指
  • 减持
  • 人民日报
  • 售股
  • 沪市
  • 投资者
  • 沪深
  • 市值