央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘鹏:幼儿园老师发喜帖是“绑架童年”

发布时间:2011年12月07日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福建省厦门市有网友发帖,称她同事孩子的幼儿园老师给全班发喜帖,喜帖上写的是小孩的名字,并交代孩子要转告父母。针对此事,记者随机采访了几位幼儿园家长,得到的答案居然很一致:幼儿园老师得罪不起。(据12月5日《西安日报》)

  幼儿园老师结婚,竟然给全班孩子发喜帖。有媒体称,与其说其发的是请贴,倒不如说是“红色炸弹”。

  的确,幼儿园老师的这个请贴对于幼儿家长来说,有点儿烫手山芋的感觉。去,这位老师与自己非亲非故,凭什么?不去,孩子直接受老师教育和管理,“得罪不起”,自己的孩子日后被“穿小鞋”怎么办?

  家长们很为难,因为这是一个两难的选择。家长们也很不满,因为幼儿园老师此举,明摆着是在给家长出难题,是公然利用自己手中的小小权力,对别人进行强行索礼。甚至是对幼儿天性、孩子童年、人类本真的绑架。试想,当最本真的幼儿都无法避免受世俗之风的任意侵袭,那么我们这个社会的风气、民族的未来又拿什么来保障?

  当然,处在社会之中,幼儿园老师无法免俗可以理解。结婚总是要发请贴的,因为大家都这么做。发不发在我,但来不来在你。来了送不送红包,你自己拿主意。红包里包多少钱,我也无法左右。今天你来参加我的婚礼,明天你孩子考学、职位升迁我同样会奉上“红包”。

  但对于幼儿园老师来说,将请贴发送对象定在自己所教的孩子身上,却显然是没有这种可选的平等关系。因为一方面,家长在送不送红包之间没有一个较为公平的选择;另一方面,也没有一个礼尚往来的机会。

  事实上,我们也不难看出来,人们对幼儿园老师请贴的质疑,多少也带有一点对发请贴、送礼、包红包这个中国礼尚往来文化风气的无奈。也许,我们暂时还无法对这种文化风气说不。好面子的我们,也不能都在红包里包张欠条。但至少,我们要防止它绑架了我们孩子的纯真童年!要避免当我们的孩子奶声奶气地问“老师为什么给我发请贴”的时候,我们无言以对!

热词:

  • 幼儿园老师
  • 喜帖
  • 孩子
  • 红包
  • 刘鹏
  • 西安日报
  • 欠条
  • 包红包
  • 本真
  • 幼儿家长