央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保本基金踩点入市迎良机 逆市热销

发布时间:2011年12月07日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,A股在政策微调、边际效用递减、PMI指数回落、欧债危机恶化等内外因素夹击下,再现调整走势。弱势环境下,南方恒元二期等在售保本基金却逆市热销。理财专家表示,考虑到债市牛市确立、股市接近底部,今年第四季度是申购保本基金、实现投资重点逐步由债市转向股市的最佳时机。

  国投瑞银瑞源基金发行时间:11月21日―12月9日运作周期:3年该基金投资对象主要为保本资产和收益资产。其中,保本资产包括国债、金融债、央行票据、企业债、公司债、可转换债券(含分离交易可转债)、次级债、短期融资券、资产支持证券、债券回购、银行存款等固定收益品种,占基金资产比例不低于60%;收益资产包括股票、权证及股指期货等权益类品种,占基金资产比例不高于40%。

  该基金主打“双保险策略”,将按照CPPI(恒定比例组合保险策略)、TIPP(时间不变性投资组合保险策略)两种保本策略的要求,动态调整保本资产和收益资产的投资比例,在力求收益资产可能的损失额不超过安全垫的基础上,实现基金资产最大限度增值。同时,产品为认购并持有3年到期的基金份额提供认购金额(含认购费用)加计募集期利息后的总金额的保本。

  南方恒元基金(二期)发行时间:11月23日―12月12日运作周期:3年该基金采用优化后的CPPI投资策略,即用债券投资的收益作为可以损失的风险资本,并将这部分投资获得的固定收益数额放大一定倍数进行股票投资,博取更高的收益。

  南方基金拥有丰富的保本基金运作管理经验。其中,南方恒元保本基金在刚结束的首个保本期内实现近20%的正收益,年化收益率超过6%,跑赢同期通胀水平,期间还分红4次,分红总额逾3.7亿元;而旗下另一只保本基金南方避险,在8年的运作期内,复权单位净值增长率达259%,期间分红11次,分红总额逾23亿元。在此背景下,南方恒元保本自11月23日开放申购以来,截至12月2日已募得资金近16亿元,加上南方恒元一期原有持有人转入的近14亿元资金,目前南方恒元二期募资已近30亿元,距离50亿元申购上限仅剩20亿元的额度。

  工银瑞信保本基金发行时间:11月28日―12月23日运作周期:3年该基金将主要投资于具有良好流动性的企业债、公司债等固定收益类及权益类资产,按照投资组合保险机制对安全资产和风险资产的投资比例进行动态调整,其中,股票等风险资产占基金资产比例不高于40%,债券等安全资产的比例不低于60%。

  值得关注的是,与一般保本基金不同,该基金将低等级信用债、可转债也视为风险资产,以尽量控制下行风险。在核心资产的配置方面,该基金通过将安全垫久期与基金保本期基本保持一致,以保证基金资产净值不会出现大的波动。此外,该基金保本范围较全面,包括认购并持有到期的基金份额的净认购金额、认购费用及募集期间的利息收入之和。

  国金、招商等多家机构指出,新发保本基金有望利用债市牛市行情的良好时机迅速积累安全垫,随着安全垫的增厚将更大程度分享可能到来的股市慢牛行情,是投资者当前时点的稳健投资首选。

热词:

  • 保本基金
  • 基金资产净值
  • 基金份额
  • 基金发行
  • 保本期
  • 南方避险
  • 逆市
  • 单位净值
  • 久期
  • 基金投资