央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明时评:政务微博,“做”什么更重要

发布时间:2011年12月07日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一份统计报告表明,在政务机构微博中,微博信息发布数100条以下的占60%,500条以上的只占8%。在一家媒体发起的投票调查中,近半数网民认为政府网站和官方微博形式主义过重。有专家毫不客气地表示,部分政务微博患上了“痴呆症”,既“盲”又“聋”,自言自语。

  毋庸置疑,作为新型沟通渠道,政务微博对于促进政府政务公开、加强与公众互动、提升政府形象具有积极意义。然而,由于行政理念的转变不够及时等各方面的原因,一些政务微博更新缓慢,难以及时回应群众诉求,成为“作秀”的平台,引起公众不满。

  据报道,12月3日,“北京发布”只发了一条有关国际残奥委会2011年全会在京召开的微博:“全会历时9天,我市主要领导、国际残奥委会主席将出席会议。”网友的8条评论都与微博发布内容无关,其中3条评论反映供暖等问题,未获回复;有3条评论对“北京发布”所发微博表示不满。有网友指出,“北京发布”微博要向“上海发布”微博学习,及时发布信息,贴近实际生活,及时有效地回应民众诉求。

  作为网络问政的新形式,政务微博不能仅仅“做出姿态”,更要放下身段,贴近民生实际,关注民众吃喝住用行等基本需求,切实反映并维护公众利益,从而推动政府工作的科学发展。作为开放性的问政方式,政务微博不能仅仅在形式上“回应”民众诉求,更重要的是切实改进作风,积极解决群众困难,把作用真正发挥到最大。政务微博作为沟通政府和公众感情的纽带和载体,不是冷冰冰的“140字”的回应,更不是如曾发生的某地斥责网友“乱吠”的失态,根本在于真正树立宗旨意识,切实运用好公共权力,为广大公众谋取福利。

  网友对某些政务微博的不满,从一个侧面反映出社会对一些政府部门工作态度和效能的不满,反映出广大公众对政府工作提出的更高要求。而许多政务微博患上“痴呆症”的背后,不仅仅是政府行政效能和工作作风的亟待提升,更重要的是行政观念亟须转变。服务行政要求以人为本,将公众看做服务对象而非管理对象,要积极回应群众利益诉求,运用好公共权力解决群众困难。

  政务微博的背后,应该是一个个负责任的政府部门。政务微博不仅仅在于“说”什么,更重要的是“做”什么,对于民众诉求,不能置之不理,更不能敷衍塞责,要充分利用好这个互动平台,切实把解决群众困难、维护群众利益落到实处,这才是开设政务微博的题中应有之义。(凌国华)

热词:

  • 微博
  • 北京发布
  • 痴呆症
  • 全会
  • 公共权力
  • 贴近实际
  • 服务行政
  • 群众利益
  • 形式主义