央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年三类义工可参加竞标

发布时间:2011年12月07日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿者们看望孤寡老人并送上礼物。 赵宇飞 摄

  中山将竞争机制引入到社会志愿公益服务中,推动市内的亲子义工、企业义工、社区(农村)志愿者团体在志愿公益服务中发挥主观能动性。昨天是国际志愿者日,记者从共青团中山市委员会了解到,为提高亲子义工、企业义工团队开展公益活动的积极性,从明年开始,亲子义工、企业义工将仿效社区(农村)志愿者团体开展志愿活动的模式,成立活动发展基金,每年由中山市青年志愿者协会向基金注资60万元,以竞标的方式资助以上团体开展活动。

  1

  义工活动最大困难是缺资金

  据了解,自2005年起,中山市青年志愿者协会以东区雍景园小学为试点,成立全市首支亲子义工队,并向全市各镇区进行辐射,全面推动亲子义工服务的发展,鼓励父母与孩子一起参与志愿服务。截至今年,全市已有170支亲子义工队伍,共有近两万名亲子义工,分布在全市100多家小学。

  共青团中山市委员会相关人士向记者表示,过去,亲子义工队伍开展志愿公益服务,资金主要来源于其所在学校及家长,往往由于缺少资金不能做大做强,从而让志愿服务效果有不如人意的时候,不能让更多的老人、孩子、残障人士受益。

  “开展志愿服务活动,必定会产生一定的活动经费,如宣传海报打印费、横幅制作费、车费等,而这些费用在过去是全部由开展活动的学校支付,对于一些经费比较紧缺的学校,这的确是一笔比较大的开支,因此为了节省经费,部分学校并不积极开展志愿服务。”中山市志愿者协会负责人表示。

  2

  社区(农村)志愿服务已率先试水

  据了解,从2006年起,共青团中山市委员会对志愿服务活动的开展进行了积极探索,创立了中山市社区(农村)志愿事业发展基金,由市财政每年向基金注资30万元,通过竞标的方式进行项目化运作。

  项目化运作,就是把即将开展的活动主题公开,面向各镇区的社区(农村)志愿者(义工)服务站进行招标。竞标的单位、组织,根据项目要求自行设计具体服务内容,由来自市府办、市民政局等单位的代表以及社区工作者、志愿者代表组成的评委团,对申请项目逐一进行评估。

  据悉,至今已经举办了20期竞标会,共向全市各社区(农村)志愿者(义工)服务站项目投放资金超过98万元,共拉动社会资源近250多万元,服务群众达16万人次。明年,亲子义工和企业义工也将仿效社区(农村)志愿者开展公益活动的模式,成立发展基金,进行竞标。

  ●南方日报记者 邓泳秋 通讯员 王文珺

热词:

  • 义工服务
  • 志愿服务
  • 亲子
  • 竞标
  • 农村
  • 学校
  • 义工队
  • 家长
  • 社区工作者
  • 服务群众