央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门5年发展注册义工18万

发布时间:2011年12月07日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,第26个国际志愿者日。日前记者从江门市义工联获悉,经过5年发展,目前该市有注册义工18万人,占城市人口比例的13.2%。随着全市志愿服务逐渐趋向常态化,今年志愿者日前后,各级义工也将在全市开展日常服务,其中包括社区义工服务站志愿服务、市直机关青年义工进社区结对服务、“朝阳快乐营”农民工子女体验城市生活志愿服务活动等。

  义工成为创文重要推动力

  市义工联成立5年,这几年里一直大力发展注册义工。近年来,市义工联通过进学校、进机关、进企业等进行义工培训大力推动义工注册登记工作,使该市的注册义工人数突飞猛进。目前有注册义工18万,占城市人口比例的13.2%。

  与此同时,江门市市委、市政府对志愿服务也出现前所未有的重视,先后出台了《江门市关于进一步发展义工(志愿)服务事业的意见》、《江门市区社区义工服务站建设方案》、《市政府领导和组成人员参与义工服务活动制度》等一系列文件、政策,推动义工事业的发展。

  在发展壮大义工事业中,人大代表也曾提出《关于把义工服务纳入机关公务员年度考核和评优评先内容的建议》,建议把义工服务与每年市直机关作风考核工作有机结合,在年度机关作风建设考评中适当给予加分,以鼓励并推动义工服务全民化,开全国风气之先。后该建议被采纳,把“市直机关单位参与义工服务情况”纳入年底机关作风建设考核内容,由考核组进行考核评分。

  今年创文期间,江门义工为创文增色不少,那段时间,身穿橙色义工服的身影在城市里随处可见,也深受检查组、媒体的好评。据统计,为推动创文,已累计组织5万多名志愿者协助“创文”宣传推广,走访6万多户人家开展入户调查。

  探索专项资金购买公共服务机制

  目前,江门已完善了市、县(市、区)、镇(街)、社区四级志愿服务组织体系,其中包括3个市辖区一级义工分会,25个区辖镇(街)均建立了二级义工分会,133个社区建立了义工服务站,实行“义工分会(服务总队)――服务队(服务站)――个人义工”的分级管理体制。另外,有企业类义工服务队85支。

  12月4日,首届志愿服务广交会在广州举行,江门也带了“万名义工献爱心”、“圆梦行动”等自己的特色项目参展。其实,江门的义工服务类型丰富,几乎每周都有活动在城市的各个角落里持续开展,而由于活动持续举行,如今逐渐形成了品牌,并得到了很多居民的认同。据介绍,下一步江门市义工将推进义工服务转介管理,促进义工资源(义工和义工团体)和义工服务对象资源(义工服务需求单位)的有效对接,积极开发科技创新、扶贫开发、社会救助、矛盾调处、权益维护、心理辅导、行为矫治、残障康复、社会福利、青少年教育、婚姻家庭等专项志愿服务。探索建立志愿服务专项资金购买公共服务机制,推动大型社会活动志愿服务成果转化,促进志愿服务事业发展常态化、制度化。

  同时,义工联方面表示,将制定完善社会志愿者培养、使用、评价、奖励等工作办法,建立“政府推动、民间运作”的社会志愿者培养使用管理体系。充分保障志愿者合法权益,对达到相关标准的志愿者给予表彰奖励。

热词:

  • 义工服务
  • 志愿服务
  • 创文
  • 机关作风建设
  • 农民工子女
  • 常态化
  • 心理辅导
  • 联通
  • 加分
  • 矫治