央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游局:由旅游输出地向目的地转变

发布时间:2011年12月07日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/王慧慧)“到2019年,要力争将东莞建成旅游特色明显、区域布局合理、产业体系完善、旅游产品丰富、基础设施完备、旅游管理高效和竞争优势明显的旅游经济强市,成为全省乃至全国重要的旅游目的地。”近日,东莞市旅游局副局长余建民在接受记者采访时表示,东莞要利用产业优势,以“IT名城、活力商都”为主题,以商务会展、城市休闲、节庆风情、运动文化为特色,把东莞建设成为珠三角地区乃至全国重要的休闲会展商都。

  余建民表示,近几年来,东莞多个镇区已经将旅游发展和产业发展相结合,在产业集群方面已经初具成效。比如虎门、塘厦、寮步等镇区,都积极地发展旅游,将发展工业和发展旅游相结合。这些镇通过完善当地的旅游配套,一方面可以提升当地老百姓的生活品质,提升当地的美誉度,另一方面可以调整当地的产业结构,更好地吸引第二产业的投资落户当地。

  东莞从2010年开始启动绿道网建设,投入8亿多元,建成225公里区域绿道,完成区域绿道建设任务,实现对2号、3号、5号等省立绿道东莞段沿线所有主要旅游观光点的串联,绿道的绿化、路径、驿站和标识系统“4个100%”目标高质量完成,东莞绿道共建有高标准驿站26个。围绕绿道,东莞市旅游局积极参与和组织各类宣传推广活动,举办摄影大赛、征文比赛,组织学生、中老年人、妇女和新莞人绿道旅游,引导旅行社策划设计绿道旅游产品。

  余建民指出,为了实现东莞旅游发展中远期的目标,东莞旅游要实现三大转变。实现旅游产业由“配角”产业向重要产业转变,由旅游输出地向旅游目的地转变,由旅游客源大市向旅游产业乃至旅游经济强市转变。

  ■数字说话

  2011年全市接待过夜游客预计人数1680万人次,比上一年增长8.33%;旅游总收入预计220.97亿元,比上一年增长15.5%。目前,东莞市星级酒店94家,其中五星级酒店22家、四星级酒店24家、三星级酒店34家、二星级酒店13家、一星级酒店1家;旅行社55家,其中出境游组团社(国际社)9家,普通旅行社(国内社)43家;国家导游队伍增加到1000多名;全市拥有各类型景区(点)80多家,国家A级景区7家,2A级旅游景点1家,3A级旅游景点1家、4A级旅游景点5处;广东省“工业旅游示范基地”4家;广东省“文化旅游示范单位”4家;广东省“森林生态旅游示范基地”4家。全市旅游企业固定资产总量据估计超过350亿元。

热词:

  • 绿道
  • 旅游景点
  • 旅游产品
  • 旅游目的地
  • 旅游发展
  • 旅游产业
  • 旅游管理
  • 旅游企业
  • 旅游局副局长
  • 旅游客源