央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新时期共产党员的修养系列谈(33):谈慎独

发布时间:2011年12月07日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个人在大庭广众之下,在党组织和群众监督之下,言行检点,遵纪守法,相对容易;一个人在“独立工作、无人监督、有做坏事的机会的时候”,独善其身,临渊履薄,比较困难。做到了后者,就是“慎独”。

  “君子慎其独”是中华民族的传统美德。宋代学人陆九渊说过:“慎独即不自欺”;宋人袁采也说,慎独即“处世当无愧于心”。作为一名共产党员,就是要把慎独与“不自欺”、与“无愧于心”联系起来,时时处处慎思慎行,特别是在生活圈、社交圈等远离公众视线的私人空间,在道德上坚守清白,在精神上追求高尚,在行为上坦荡磊落。

  慎独,是检验党性的试金石。有的党员人前恪尽职守,说话“滴水不漏”,办事循规蹈矩;人后却心浮气躁,生活上作风不检,甚至以权谋私,贪污受贿,做出触犯党纪国法的事。之所以人前人后两个样,就是因为“独”是一种失去监督的特殊环境,让人以为“无人知晓”而心存侥幸。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”隐蔽之处、细微之中、人所不知之地,正是最能检验党性的“试金石”。

  慎独,是拒腐防变、提高“免疫力”的良药。一个人做坏事甚至走上犯罪道路,如同身体生病一样,不外乎自身免疫力下降、外界病原侵袭两个原因。之所以强调加强党员的“慎独”修养,就是为了使“正气存内”,抵抗外界的歪风邪气。值得注意的是,这是提高党员拒腐防变和抵御风险能力的必然要求,既非美化自我的“形象包装”,更非做给人看的“沽名钓誉”。

  慎独,是共产党员先进性的体现。慎独是一个人圣洁内心世界的反映,展现出高尚的人格力量和道德品质。共产党员加强慎独修养,不仅是完善自我的需要,更是提高党性修养的需要,是党员标准的内在要求。党员的先进性要求“平常时候看得出、关键时刻冲得出、危难时刻豁得出”,那么在没人看到、没人知道的时候是否能“不为莫知而止休”呢?这就需要将先进性的要求自觉付诸实践。

  胡锦涛总书记在“七一”讲话中提出,全党面临“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”。究其根底,“四个危险”固然有外界原因所致,但更多的是某些共产党员不能慎独,先在内心深处“松了劲”。

  如何才能做到慎独呢?

  首先要自重。自重,即爱护自己的人格,珍视共产党员的身份。独身自处时,在心中捅破“无人知道”这层窗户纸,自觉地把自己的一言一行与党的声誉、形象联系在一起。从小事着眼,从细节做起,表里如一,浩然坦荡。

  其次要自省。贤者曾子说:“吾日三省吾身”。共产党员要对照党章和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的要求,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,经常反思自身言行和思想,有则改之,无则加勉。

  此外还要自警。慎独并不是没有监督,而是一种自我监督,它是坚定的内心信念和良心前提下的自我道德约束。唯有自警,在隐处下功夫,从微处下功夫,才能使外在的社会规范转化为主体的自觉意志和行为。

热词:

  • 慎独
  • 共产党员先进性
  • 新时期
  • 君子慎其独
  • 免疫力
  • 无人知晓
  • 七一
  • 拒腐防变
  • 常怀律己之心
  • 党性修养