央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为干预现实的“大禹之子”叫好

发布时间:2011年12月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在调整水价之前,湖南长沙于一年前组织了价格听证会。30名参与听证会的代表的最终意见是:27人赞同或原则赞同上调水价,3人不赞同或建议暂缓调整。同时,与会代表均赞同或原则赞同对居民生活用水实施“阶梯式水价”。据《中国青年报》报道,八个月后,长沙理工大学学生社团“大禹之子”深入社区,就水价大涨之事进行调研。结果大部分市民表示,对政府提出的阶梯式水价不了解,有些人甚至表示根本没听说过。对政府拟定的水价,有一半以上认为偏高。

  长沙学生调查得到的市民意见与听证结论迥异,这不免令人大跌眼镜。长沙方面为调水价而举行的听证会的公信力、有关部门对待听证制度的诚意,再一次受到舆论的质疑。随后,记者在追访中又发现,坊间活跃着一批以渔利为目的的“听证专业户”,他们为获取主办者给的“车马费”或者“误工费”,总是按照政府部门的意图对涨价投“赞成票”。有些总被“选中”、参加过十几场听证会的熟面孔,被网友们戏称为“听证帝”。

  价格管理部门把听证会弄成了“听涨会”、“听证帝”们罔顾民意而说假话,都暴露了价格听证会在当下所遭遇的尴尬。总是出现类似的荒唐情节,总是有人愿意配合主办者演戏,这样的消息让人气沮。但在杭州市规划局举办的关于“绿地变高楼”事件的听证会上,也曾有言辞犀利的代表连珠炮般发问,让相关官员落荒而逃。所以,尽管听证会在现实中步履艰难,我们也不能放弃这种市民参与公共事务的民主程式。

  发生在长沙的“先听证,后调查”事件,最让人欣喜之处在于:大学生以实际行动表达了心系社会、干预现实的兴趣和能力。在成年人的印象中,近年来以80后和90后为主的独生子女大学生,生活上娇生惯养,花钱时大手大脚,心思集中在个人喜忧上,兴趣主要是电玩、追星和消费,能够专注于学业的已经称好,能够为毕业找工作有所打算就是成熟,很少有人对社会实践感兴趣、对民生问题投目光,更不要说让他们有心雄万夫的豪情和以天下为己任的志向。虽然这种评判带有长辈们因代沟而产生的偏见,未必适用于所有大学生,但相当数量的大学生在学习上功利化、在视野上扁平化,当是不争的事实。

  长沙理工的大学生们此举,好就好在冲破了狭隘的个人世界,真正关心起社会公共事务来。这不由得让人想起:当年在湖南第一师范求学的毛泽东和他的同学们,身无分文深入乡村体察底层民情;当年那些以“天之骄子”自诩的八十年代大学生,为宏大的哲学命题和改革难题争得面红耳赤。大学生本该是带有浓郁理想主义色彩的群体,理应对身外的公共问题和国家命运深怀兴趣,“大禹之子”社团在水的问题上实事求是,用专业的态度和手段获取了公众对水价的真正看法,还归了大学生本来的角色,上演了一出新“大禹治水”的好戏,也为无数的同龄人作出了表率。这样的大学生多了,未来的大政治家和公共知识分子才可期,国家的强大和社会的进步才可期。

  “大禹之子”踏出了可贵而可喜的一步,水价听证会的举办者应该为自己的做法感到羞愧,并重新审视水价上涨的方案。此外,面对不完善的听证制度,公众应该群策群力推动它步入正轨。我们不能指望每个“戏法”都由大学生社团来戳穿,只有每个公民都主动发表看法、主张权利,听证会制度才能开出最美的花朵。

  (来源:千龙网)

热词:

  • 大禹之子
  • 阶梯式水价
  • 听证帝
  • 误工费
  • 戏法
  • 中国青年报
  • 专业户
  • 演戏
  • 哲学命题
  • 公共知识分子