央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

39岁男子潜逃20年 鬓发斑白称已无力再逃

发布时间:2011年12月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网-河北青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     (长城网-河北青年报讯)20年的逃亡,让如今39岁的嫌犯张某鬓发斑白。昨日(5日),他被警方从广州押回石家庄。潜逃时只有19岁的嫌犯张某昨日称,被抓后说的第一句话是“你放我,我都不会跑,我已经没有力气再逃了。”

嫌犯张某20年逃亡脚步,终归躲不过法律的制裁



  19岁少年杀人后潜逃

  昨日15时30分,嫌犯张某被石市桥西公安分局红旗派出所民警押下火车。

  向记者回忆20年前的犯罪过程,他称有些细节已记不清了。他说得最多的词句是“心力交瘁”“被抓后心里很踏实”。

  1991年5月28日14时许,时年19岁的张某伙同牛某、柴某携带匕首、酒瓶等,到省会桥西区北横街的王某家中,以购买粮票为名,实施抢劫。

  嫌犯张某供称,当时3人从事餐馆生意,准备到南方贩卖烟草,但手头没钱,便实施抢劫。在被害人王某数粮票时,张某持酒瓶猛击其头部;牛某持酒瓶朝王某妻子的头部猛击,后牛某掏出匕首朝王某腹部猛扎两刀,致王某死亡、王某妻子轻伤。

  之后不久,牛某被附近居民抓获,后被执行死刑。1998年,柴某投案自首,已判决。而张某在案发后销声匿迹。

  20年逃亡让鬓发斑白

  20年来,石市警方一直未放弃对嫌犯张某的抓捕行动。

  “清网行动”开展以来,石市警方五次赴嫌犯张某老家邢台,两次赴山西,寻找其下落。最终,警方得到线索,嫌犯张某有可能藏匿在广东江门市。

  在江门警方配合下,经过6天周密布网,石市办案民警于今年12月4日,在江门市蓬江区荷塘镇嫌犯张某的租住屋内将其抓获。次日,嫌犯张某被押回石家庄。

  昨日15时30分许,记者见到嫌犯张某,看到张某的鬓角已斑白。

  据了解,被抓获前,嫌犯张某在江门市经营着一家工厂,有着不错的收入。但因没有身份证,一直未结婚,同一女子同居且育有一子。

  没有一夜能睡安稳觉

  嫌犯张某交代,逃到广东后,由于不敢使用身份证,开始只能在工地打工维生,之后又在多家工厂打工。“每个地方都呆不长,没有一夜能睡安稳,怕被抓住。”

  后来,随着时间的推移,张某有了一家属于自己的工厂,并且经营状况还不错。

  他称,被抓后和民警说的第一句话是“你放我,我都不会跑,我已经没有力气再逃了”。

  嫌犯张某透露,他知道警方正在开展“清网行动”,曾动过向警方自首的念头。“但是,侥幸心理让我把自首时间一拖再拖,直到警察敲开屋门。”

  “我只记得父母20年前的样子。我不敢见他们,怕见了不知道说什么。”轻声说完这话儿,嫌犯张某低下了头。

热词:

  • 张某
  • 男子
  • 王某
  • 抓获
  • 警方
  • 抢劫
  • 匕首
  • 犯罪过程
  • 判决
  • 少年杀人