央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际法院裁定希腊阻碍马其顿加入北约违反协定 不可上诉

发布时间:2011年12月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网12月6日讯 据联合国网站消息,联合国最高司法机关国际法院12月5日裁定,希腊2008年阻碍前南斯拉夫马其顿共和国加入北约违反了两国间此前达成的协议。负责调解两国国名争端的秘书长个人特使马修-尼米兹(Matthew Nimetz)当天敦促双方以裁决为契机,建设性地思考双边关系。

  在希腊2008年4月阻碍前南斯拉夫马其顿共和国加入北约后,前南马其顿于当年11月将希腊告上了国际法院。希腊辩称这是北约事务,国际法院不仅无权管辖,还会妨碍两国间开展的国名争端外交谈判。

  在12月5日做出的裁决中,国际法院首先确定该法院对这一案件拥有管辖权,其次,希腊阻碍前南马其顿加入北约违反了两国之间1995年9月达成的临时协定。国际法院的裁定具有法律约束力,而且不可上诉。

  负责调解希腊与前南马其顿国名争端的秘书长个人特使马修-尼米兹当天发表声明指出,国际法院的裁决值得两国政府认真研究。尼米兹敦促两国政府将这一裁决视作一个契机,建设性地思考双边关系。在这个关口,注重解决问题而不是偏执于分歧的前瞻性态度将有助于产生一个持久的解决办法。

  前南斯拉夫马其顿共和国于1991年从前南斯拉夫独立,定国名为“马其顿共和国”。这一名称招致希腊的强烈反对,因为在历史上,马其顿是希腊文明北端的边疆,公元前四世纪时这里崛起的马其顿帝国曾征服小亚细亚、波斯和埃及;现在希腊北部有一个省就叫马其顿,那里生活着马其顿斯拉夫族。希腊认为邻国国名中“马其顿”三个子显示了干涉希腊少数民族事务、甚至对希腊北部有领土扩张的野心。

  前南马其顿加入联合国的过程也因此争端而一度波折。直到93年4月,安理会通过第817号决议,同意该国以“前南斯拉夫马其顿共和国”的名义加入联合国。

  根据95年两国达成的临时协定,希腊同意不阻碍前南马其顿以这一名称申请加入国际或区域组织,双方还可就协定产生的争议提交国际法院审议。

热词:

  • 马其顿
  • 国际法院
  • 北约
  • 上诉
  • 裁定
  • 希腊文明
  • 协定
  • 马其顿共和国
  • 尼米兹
  • 联合国