央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

树立正确的“潜绩观”

发布时间:2011年12月07日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大多数领导干部,都把在任期内干出一番事业,创造一番政绩,作为从政为官的目标。怎样追求政绩,追求什么样的政绩,对不同的干部来说各有不同。但当前少数干部在发展观念上存在重“显绩”轻“潜绩”、重当前轻长远、见物不见人、甚至制造虚假政绩等问题。避免这种现象的出现,就需要领导干部树立正确的“潜绩观”。

  所谓“潜绩观”,就是领导干部对潜在政绩的观点和看法。对领导干部来说,工作任务有周期长短、位置明隐、操作难易、见效快慢之分。一年干几件事是政绩,几年干一件事也是政绩;办好领导关注的事是政绩,办实群众关心的事也是政绩;简单的工作办好是政绩,把难啃的“硬骨头”解决好也是政绩;临时工作速战速决是政绩,长期任务坚持不懈抓落实也是政绩。费时费力、难以形成轰动效应的“潜绩”,对干部的荣誉、提拔、晋升产生的影响远远比不上看得见、摸得着的“显绩”。俗话说:“桃三杏四梨五年,想吃核桃等九年。”按党委班子一任五年计算,“栽杏树”在任期内会吃到果子,“栽核桃”恐怕就不行了,这个政绩的果子只能留给后任班子。能不能做到“前人栽树后人吃果”,就是对“潜绩观”正确与否的考验。树立正确的“潜绩观”,需要领导干部不但具有打基础、谋长远的思想高度和前瞻眼光,“功成不必在我任期”的无私品格和高尚境界,还要有默默无闻办实事的良好官德,以及不为虚名遮望眼的端正人品。

  “潜绩”有基础性、长期性、隐蔽性的特点。领导干部更加注重“潜绩”,就不会轻易改弦更张走“新路”,独树一帜造“声势”,另辟蹊径秀“花架”,更加重视部队建设的长期性和可持续性;认准了的路子,符合科学发展要求的规划,就以“愚公移山”的精神,稳扎稳打地向前推进,一任接着一任地干,直到干成为止。注重“潜绩”,就会有“事业受益大于个人受益”的品质、“让历史检验政绩”的胸襟,不为“形象工程”所累,不贪一时之功,不图一时之名,耐住性子,扑下身子,在纯正风气、培育人才、夯实基础等工作上下苦功实功。注重“潜绩”,就会不唯上只唯实,把官兵拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量成效的标准,真正把官兵的冷暖放在心上,真心实意地办实事、做好事、解难题。实践证明,符合科学发展的“老路”要坚持不懈地走下去,标新立异的“折腾”最终损伤的是部队的“元气”。党委班子调整和领导干部新任应注重“工作接力”,把前任班子、前任领导的“潜绩”延续下去,使别人的“潜绩”发展壮大或开花结果。

  “政声人去后”,是对领导干部任内政绩口碑的良好反映,更是领导干部能力品德和群众基础的综合体现。把“潜绩”考核纳入干部考核的一项重要内容,有助于让干部的“潜绩”浮起来。重视推行回溯考核,对以往的工作“回头看”,到干部的前任单位去,看“潜绩”是否成为了“显绩”。群众是“潜绩”的最终受益者,他们看得最清楚,也最有发言权,要把“潜绩”的评判权交给群众,扩大考核中的民意成分,接受广大官兵的检验。建立完善党委班子和干部综合考评办法,增加“潜绩”在政绩考核中的权重,注重“潜绩”考核结果的刚性运用,作为考察研判、排名分类和调整任用的重要依据,不让踏踏实实打基础、默默无闻抓长远的“老实人”吃亏。

热词:

  • 潜绩观
  • 潜绩
  • 领导干部
  • 显绩
  • 新路
  • 声势
  • 花架
  • 元气
  • 老路
  • 老实人